В Сайгоне огромное количество пагод и храмов рассыпанных по всему городу. Некоторые из них выглядят довольно забавно, как, например, Пагода Куок Ту [Quoc Tu Pagoda]. Забавно, потому что в этой вполне современной пагоде (1963 год) классический стиль не выдержан, исключая здание самой 7-ярусной пагоды. Все остальное на территории выглядит как эклектический вариант храмового комплекса, который сложно отнести к какому-то определенному течению буддизма. Очевидно, что здесь большое влияние оказал китайский буддизм, некоторые детали можно отнести к буддизму Тхеравады, а другие - вольная фантазия современного скульптора. Конечно, от этого они не становятся менее значимыми или интересными 😉
Пагода Тхиен Хау [Thien Hau Pagoda] является приятным исключением - это классическое исполнение китайского храма. Находится она на оживленной улице Нгуен Трай в квартале Чолон (китайский квартал), который славен большим количеством древних храмов.
Храм посвящен богине Тхиен Хау, которая оказывает поддержку всем путешественникам. Иногда ее называют Богиней Моря, потому что особую защиту она оказывает морякам и рыбакам. Еще по одной версии она является инкарнацией богини Гуань Инь.
Тхиен Хау - рожденная Лин Монианг на острове Мэйчжоу, в провинции Фуцзянь, Китай, примерно в 960 году. Согласно легенде братья и отец Лин были рыбаками. Однажды они отправились рыбачить в море, но в это время возник ужасный шторм. Тогда Лин стала молиться о спасении, но что-то ее отвлекло и все братья утонули, однако, ее отец вернулся и рассказал о том, что произошло чудо.
С тех пор Лин, расстроенная своей невнимательностью и смертью братьев, дала обет бесконечно долго и самоотверженно помогать рыбакам вернуться домой. Каждый день, в погоду и непогоду, она надевала красную одежду и выходила на берег океана для молитвы о хорошем улове и безопасном пути для всех, кто в море.
Храм был возведен в 1760 году выходцами из Китая в знак благодарности за покровительство богини во время их путешествия во Вьетнам. Элементы резьбы, украшения и статуи были изготовлены полностью из материалов привезенных из Китая и выполнены в классическом древне-китайском стиле.
По всему периметру храма, с внутренней и наружной стороны, выполнены сложнейшие диорамы. По одной версии, они выполнены из фарфора, по другой - резьбой по дереву.
Богиня Тхиен Хау всегда изображается с двумя генералами, хотя их иконография может различаться, обычно они изображаются в виде двух демонов. Кванли Ян - "Глаза Тысяч Миль" и Сунфенг Ир - "С Ветром в Ушах", что символично означает - далековидящий и всеслышащий. Говорят, что они были двумя демонами, которых Тхиен Хау завоевала и покорила, превратив их в своих опекунов и друзей.
Как и полагается, храм посещает большое количество китайских туристов.
После смерти Лин, семьи многих рыбаков начали молиться ей как Тхиен Хау, в честь ее мужества в попытке спасти тех, кто в море. Поклонение ей быстро распространилось по всему Китаю, особенно в провинциях находящихся рядом с морем. Храмы в честь Тхиен Хау есть по всему миру и даже в Таиланде (где ортодоксальной религией является буддизм Тхеравады). Все храмы в честь Тхиен Хау в Таиланде находятся рядом с морем - в Бангкоке, Чонбури, Паттани и на Пхукете.
Здесь бесконечно горят огромные благовония. Если вы отправляетесь в путь или хотите попросить помощи у богини Тхиен Хау можно опустить несколько тысяч донг в коробки для пожертвований или зажечь долгоиграющие благовония, которые будут напоминать о вас.
Я, к сожалению, не понимаю китайского и вьетнамского языка )) хотя на территории проводились экскурсии. Наверное, у служителей храма можно узнать подробнее что к чему даже на английском, но я не стала особо вникать, т.к. меня ждал тук-тукер. Поэтому дальше просто фотографии храма.
Впечатлили спиральные благовония подвешенные под потолком - таких я нигде больше не видела, кроме Вьетнама.
Большое зеркало под потолком %)
Доступные росту детали 🙂
Прискорбное зрелище на выходе из храма - птицы в клетке, которых по идее надо выпускать - за деньги конечно - для улучшения своей кармы. Такие же птицы продаются и рядом с храмами Таиланда, стоят около 100-150 бат - не дорогое удовольствие для улучшения кармы. В Тае они сидят в отдельных домиках и выглядят очень живенько. В Сайгоне я чуть не пустила слезу завидев это - многие из них уже мертвы. 🙁
Но не будем печалиться. Пусть птички переродятся в лучшем воплощении, а этот цветок посвящаю Тхиен Хау, пусть она тоже будет охранять меня и всех остальных в наших путешествиях.
Ну что ж, очень хорошая удача посетить такое место. Тьен Хоу (дословно — Царица Небесная) в этом году празднует свой день рождения 13 апреля — можешь поздравить и поставить палочку благовонную, раз уж вы теперь знакомы ))
Брук ты не забросил свой китайский? 🙂 Звучит немного по другому, вики и остальные говорят все же тхиен хау, хотя изначально мне хотелось сказать тьен.. может какая-то сагонская интепретация.. 🙂 12 апреля здесь Сонгкран — новый год, так что поставлю за всех сразу 😉
А Тьен Хоу это именно по-китайски и есть — просто переделанное на вьетнамский лад в Тхьен Хау. Tiān — очень звонкое,певучее слово первого тона, последний слог читается как «ен». Звук Т в начале таки да, с придыханием — но я х не решился писать. А вот вьетнамцы пишут — так что никакого противоречия. Во многих русских транслитерациях сие чудесное слово «Небо» вообще очень грубо и непохоже пишут как «Тянь». Насчет Хоу (后, у вьетнамцев Хау, как мы теперь знаем) — мало понятно. Вообще-то это частица, обозначающая «некто, идущий следом» ну или просто «потом, после». Но! Слово «Королева» или «Царица» передается как 王后 — Идущая за Царем. Видимо потом Ван отвалился и Хоу стало обозначать еще и само по себе царицу.
На фотках видно одно из полных имен (в центральной части алтаря) — 天后聖母. Тьен Хоу Шен Му. Шен — святая, Му — мать. Написано по-древнему, задом наперед, так что сразу и не поймешь )) Еще на фотке №15 видно 天后宫, Последний знак, как нетрудно догадаться, значит «Дворец, храм» — да он на него и похож.
Ото таке.
Оч любопытно 🙂
Тестовая запись для ФБ
а мне благовония в виде подвешенных спиралей понравились, выглядит фантастически
и детали резьбы + роспись — сказочная работа
Да 🙂 и очень ароматные! Сестра я так понимаю ты к дереву не равнодушна 🙂