Привет!

Jenia Aywa rainbowspace.ru

Меня зовут Женя Айва. Я - процессуальный психотерапевт, психолог, расстановщик по методу Берта Хеллингера, буддистка и периодически путешественница. :-) На данный момент учусь и работаю в Москве. Буду рада новым знакомствам и комментариям. Добро пожаловать! :)

Детали обо мне

Подписка в 3 шага

Введите свой e-mail:

Получайте новые статьи на почту. Доставка без спама.

Подписка через RSS | Стать другом в ЖЖ | Добавиться в друзья

Помощь по подписке

Поиск самых дешевых авиабилетов

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Туристический Сайгон. Пагода Куок Ту [Quoc Tu Pagoda] и ее символизм

Автор Aywa, 06.03.2012

Я всю голову сломала пока нашла как на самом деле называется эта Пагода.

К сожалению, большинство туристов и туристических агентств с уверенностью называют эту пагоду Винг Ньен [Vinh Nghiem Pagoda], что абсолютно не верно. Как я понимаю, связано это с тем что обе пагоды довольно высокие и однотипные - состоят из 7 этажей и крыша покрашена в розовый цвет, но если присмотреться они разные - Винг Ньен - более широкая, а Куок Ту - уже. Это не считая того что территория вокруг разительно отличается и находятся они в разных районах Сайгона! Пагода Винг Ньен наиболее крупная и известная в Сайгоне, можно посетить ее страницу. Там я не была.

С туристическим тук-туком я была рядом с Пагодой Куок Ту [Quoc Tu Pagoda]. Google о ней  почти ничего не знает, что прискорбно. И хотя территория вокруг Пагоды очень небольшая, сама башня довольно высокая и заметная. Прежде чем найти ее название, я рыла Гугл в течение 5 часов и, в итоге, доверилась сайту Гид по Вьетнаму. Думаю, это точное название, т.к. есть и другие подтверждения, включая картинки именно этой пагоды.

Па́года («священный, славный») — буддийское или индуистское сооружение культового характера. В разных странах к пагодам относят разные типы сооружений.

В Таиланде, Бирме, Шри-Ланка, Лаосе, Камбодже пагодами называют буддийские ступы, зачастую являющиеся хранилищами священных предметов или мемориальными комплексами.

В Непале, северной Индии, в Тибете, Китае, Корее, Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, а также в западных странах пагодами называют многоярусные башни, используемые как храмы.

Википедия.

 

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Пагода была построена в в 1963 году и находится рядом с детским парком развлечений.

Вход на территорию охраняют два "золотых льва".

Лев, царь зверей, в древне-индийской культуре был символом владычества и защиты. В буддизме лев стал важным символом Будды, одним из имен которого стало Шакьясимха, т.е. «Царь рода Шакьев». Речь Будды иногда называют «Львиный рык», что символизирует превосходство его учения над всеми другими доктринами. Будду часто изображают на троне, который несут на спине восемь львов, которые представляют восемь великих бесстрашных Бодхисатттв.

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Рядом запечатлен исторический момент из жизни Сиддхартхи Гаутамы, который является так же Буддой Шакьямуни - основателем Буддизма. Памятник олицетворяет его уход из королевского дворца, когда он оставляет свои доспехи и срезает мечом свои длинные волосы. И хотя каждый буддист знает эту историю как свою родную, я воспользуюсь Википедией, чтобы рассказать не буддистам.

Сиддхартха был воспитан младшей сестрой своей матери, Маха Паджапати. Желая, чтобы Сиддхартха стал великим царём, его отец всячески ограждал сына от религиозных учений или знаний о человеческих страданиях. Для мальчика было специально построено три дворца. В своём развитии он обгонял всех своих сверстников в науках и спорте, но проявлял склонность к размышлениям.
Как только сыну исполнилось 16 лет, его отец организовал свадьбу с принцесой Яшодхарой, кузиной, которой так же исполнилось 16. Через несколько лет она родила ему сына Рахулу. Сиддхартха провёл 29 лет своей жизни как принц Капилавасту. Хотя отец и давал сыну все, что только ему может потребоваться в жизни, Сиддхартха чувствовал, что материальные блага — не конечная цель жизни.
Однажды, когда принцу исполнилось 29 лет, он в сопровождении колесничего Чанны выбрался за пределы дворца. Там он увидел «четыре зрелища», изменившие всю его последующую жизнь: нищего, больного человека, разлагающийся труп и отшельника. Гаутама тогда осознал суровую реальность жизни — что болезни, мучения, старение и смерть неизбежны и ни богатства, ни знатность не могут защитить от них, и что путь самопознания — единственный путь для постижения причин страданий. Это подвигло Гаутаму в возрасте 29 лет оставить свой дом, семью и имущество и отправиться на поиски пути для избавления от страданий.

В дальнейшем, на основе своих наблюдений Будда из семейства Шакья выведет формулу, которая называется Четыре Благородные Истины и на которой строится вся практическая философия Буддизма:

  • Существует страдание.
  • Существует причина страдания — желание.
  • Существует прекращение страдания — Нирвана.
  • Существует путь, ведущий к прекращению страдания, — Восьмеричный Путь.
Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Рядом с пагодой стоит высокая белая статуя Богини Гуань Инь «Внемлющая звукам мира» (китайская интерпретация) - прообраз Великой Матери, которая является женским воплощением Бодхисаттвы Авалокитешвары (Тибет) - Воплощение бесконечного сострадания всех Будд. Именно к этому Бодхисаттве относят известную мантру Ом Мани Пэдмэ Хум (Тибет).

Гуань-инь — богиня-покровительница женщин, материнства, младенчества, подательница детей, а также покровительница профессий, связанных с опасностями. Считается, что произносящий её имя получает избавление от бед: она может облегчить страдания, утешить, спасти. Обратиться за помощью к этой милосердной заступнице может любой человек. Она способна принять различные облики: к старику она приходит стариком, к монаху — монахом, к женщине — женщиной. Она может являться как в милостивом, так и в грозном обличье.

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

За стеклом находится многорукая Гуань Инь, держащая в своих 22-х руках множество символических вещей, которые я не буду тут расшифровывать. 🙂 Здесь Гуань Инь показывает как может помочь и в обычной жизни и на пути к просветлению.

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Так же есть небольшая статуя Будде Шакьямуни сидящим под деревом Бодхи. Дерево Бодхи — в буддизме — легендарное дерево в роще Урувелла (Индия), медитируя под которым, принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой.

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Еще одна статуя из времен жизни, когда Будда проповедовал свои ученикам, в числе которых были олени 🙂

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Будду охраняют два дракона.

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Рядом также есть большая белая статуя Хотея [яп.] - божество счастья, общения, веселья и благополучия — один из самых популярных персонажей нэцкэ. Многие его путают с Буддой, но это совершенно не верно.

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

По легенде образ Хотэя был основан на реальной личности, монахе по имени Цецы, который жил в Китае в X веке. Он странствовал с большим холщовым мешком и чётками, и получил прозвище Будай (в японском произношении — Хотэй). Там где он появлялся, к людям приходила удача, здоровье и благосостояние. Если кто-нибудь спрашивал, что находится в мешке, он отвечал: «Там у меня весь мир». В XVII веке Хотэй, как воплощение счастья и беззаботности, был принят в Японии. Он стал одним из семи божеств счастья.

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Рядом с Хотеем в кустах стоят символические животные - олень и орел. Олени, по преданию, так же были учениками Будды Шакьямуни, а Орел - птица, на которой летает Будда или символ величия.

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Внутри Пагоды на первом этаже, имеется молитвенная зона. Слева Гуань-Инь и в центре Будда.

Сзади на уровне головы Будды используется символ свастики.

Свастика - один из древних благоприятных символов, встречающийся в большинстве традиций Востока. К сожалению, его взяли на вооружение нацисты, и у многих он ассоциируется с ними, что совершенно неверно. В переводе с санскрита «Свастика» звучит как «Делать хорошо для других».

Буддисты верят, что он является признаком Просветления и вечности, символом эзотерического учения Будды. Четыре конца на изображении свастики обозначают четыре безмерные качества: беспристрастность, сострадание, любовь и радость. Свастика может закручиваться в обе стороны. В буддизме и индуизме она обычно закручивается по часовой стрелке, а в древней тибетской религии бон и иранской маздаизме - против.

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Еще один небольшой Хотей.

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

И еще один Будда со свастикой, указывающий на то, что все в нашем человеческом мире непостоянно и единственный путь обрести безграничную и нескончаемую радость - стремиться к Нирване - постижению своего Ума. 😉

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Пагода Куок Ту - Quoc Tu Pagoda

Такая вот поучительная Пагода Куок Ту [Quoc Tu Pagoda] в Сайгоне, Вьетнам. :)) Надеюсь, вам понравилось :))

В целом, место очень приятное и уютное. Встречались пожилые люди, пришедшие просто отдохнуть на лавочках на территории Пагоды. По слухам, в праздничные дни Пагода открывает 2 и 4 этажи, куда можно бесплатно подняться для обзора. Большого количества монахов на территории я не видела, только служащие.


Поделившись с друзьями, ты поддержишь мой блог!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Привет из Бангкока!
Pen Park Place - первые дни в Бангкоке
Стирка в Таиланде - спартанский вариант
Как перезимовать в Таиланде: когда пора купить авиабилет?
Возвращение в Тай и смотровая площадка Baiyoke Sky

комментариев 8

  1. Понравилось. 🙂
    А на последнем фото — это франджипани? Не знала, что эти цветочки розовыми бывают. Видела только белые.

    1. Спасибо 🙂 Таня вы прям мой единственный постоянный читатель :))) В цветочках честно говоря я не очень разбираюсь, мне говорили как он наззывается но на тайском — я не запомнила.. здесь их много очень, особенно сейчас в марте — сезон наверное.. цвет да или белый или розовый или вперемешку.. 🙂

      1. Здесь — в смысле в Тае, но в Сайгоне вот они тоже есть..

  2. Привет.Я тоже твой постоянный читатель. Смотрю, читаю,размышляю,удивляюсь. Что бы все это значило? Или это попытка познать мир в других измерениях, или это просто страсть к перемене мест, или это бег от самой себя? Хорошо бы узнать ответ. Но с ответом можно не спешить.Может он еще не сформировался. Удачи.

    1. Привет пап! Вот еще один читатель нашелся ))) это хорошо.

      Как ни странно, но как раз наоборот, чем больше перемещаюсь, тем больше осознаю что я старомодная и ленивая домоседка. Никаких других измерений за пределами государств нету, есть только другие традиции или природа или полезные ископаемые, а люди везде одинаковые и отношения, в целом, между людьми тоже одинаковые, и проблемы тоже.

      О беге от самой себя уже даже тут писала — такой цели не было, но вот узнать о себе побольше можно — хороший шанс. Так что тут скорее любопытство или желание поменять экстерьер.

      Я рада за людей, которые живут на одном месте и счастливы там, но для меня это выглядит так, что человек постоянно ходит в один супермаркет или носит один и тот же платье. Не буду пытаться объяснить такое поведение, я это не осуждаю, кому то так удобней.. и мне иногда тоже так удобней.. Но иногда любопытно посмотреть что еще в мире происходит.. Жизнь какая-то слишком короткая, чтобы оттягивать интересные моменты..

Что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *