Привет!

Jenia Aywa rainbowspace.ru

Меня зовут Женя Айва. Я - процессуальный психотерапевт, психолог, расстановщик по методу Берта Хеллингера, буддистка и периодически путешественница. :-) На данный момент учусь и работаю в Москве. Буду рада новым знакомствам и комментариям. Добро пожаловать! :)

Детали обо мне

Подписка в 3 шага

Введите свой e-mail:

Получайте новые статьи на почту. Доставка без спама.

Подписка через RSS | Стать другом в ЖЖ | Добавиться в друзья

Помощь по подписке

Поиск самых дешевых авиабилетов

Слезы и очарование в Калькутте

Автор Aywa, 12.01.2013

Почти в самой восточной части Индии, в штате Западная Бенгалия есть небезызвестный город под названием Калькутта. Совсем не юные индусы хохочут и упорно не понимают, услышав такое привычное нам произношение, хотя новое имя Колката было утверждено правительством всего в 2001 году. Название произошло от главного храма города посвященного богине Кали.

Колката один из крупнейших городов Индии, в котором сейчас проживает около 4.5 миллионов человек, была основана как город британцами в 1690 году. С 1850 года начался активный рост промышленности, что способствовало появлению многочисленных инвестиционных проектов со стороны британцев и появлению особого класса образованных индийцев, обычно из высших индуистских каст.

С тех пор Колката является одним из главных торговых центров Индии. Культурная и интеллектуальная столица, очаровательная и убогая, удивляющая и безобразная одновременно. Множество индийских поэтов, писателей и лауреатов Нобелевской премии родились в этом загадочном городе. Полуразрушенные, но все еще впечатляющие монументы британской колониальной архитектуры соседствуют с крайней нищетой.

Первые минуты в Колкате поразили меня до глубины души. Я никогда не была здесь раньше, но название было знакомо по прочитанным в юности книгам.. Туманный образ города был кое-как сформирован в подсознании.. почему-то вспомнился Кришнамурти. Запах Калькутты был совсем другим, не таким как в Бодхгае: еще больше людей, рикш, нищих, специи, сточные канавы, грязь и индийские благовония..

Джидду Кришнамурти

Джидду Кришнамурти

Наш рикша остановился на перекрестке и я впилась глазами в стоящего неподалеку человека. Он выглядел как наши советские люди середины прошлого века, как наши интеллектуалы и инженеры - старомодный серый пиджак, на индийский манер, немного обвисшие брюки, одежда не была свежей, но все же аккуратной, потертые ботинки, старинный кожаный портфель для документов, немного залысины и отросшие волосы уложены по обычаю на бок. Высокий лоб, выразительные брови, огромные черные внимательные задумчивые грустные глаза. Расслабленное и одновременно сосредоточенное лицо. Взгляд был погружен немного в себя, он не был озабоченным или растерянным, он был скорее интеллектуальным и решающим.  Мне подумалось, что, возможно, он физик, инженер или философ... тень Кришнамурти еще раз пронеслась в моем уме. На секунду внимание перенеслось на нищенку сидящую у перекрестка, перебирающюю собственные богатства и горы мусора вдоль дороги. Загорелся зеленый свет, человек спокойно переступил грязную лужу и пошел. Мы поехали дальше. Сами собой покатились слезы.

Спустя несколько месяцев, когда я снова вернусь в Колькату, я сформулирую для себя музыку этого города в его прекрасном состоянии - конечно, это джаз. Именно такой - величественной, красивой, образованной, с прекрасной архитектурой, интеллектом ее родных людей и джазом должна была стать Калькутта. А сейчас это печальный, грязный и нищий город в восточной части Индии, в штате Западная Бенгалия.

Поделившись с друзьями, ты поддержишь мой блог!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

С Новым 2012 годом!
Туристический Сайгон. Китайская пагода Тхиен Хау [Thien Hau Pagoda]
Самостоятельное путешествие в Таиланд. Вопросы и ответы.
Мьянма открыла наземные границы с Таиландом
Возвращение в Тай и смотровая площадка Baiyoke Sky

Что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *