Привет!

Jenia Aywa rainbowspace.ru

Меня зовут Женя Айва. Я - процессуальный психотерапевт, психолог, расстановщик по методу Берта Хеллингера, буддистка и периодически путешественница. :-) На данный момент учусь и работаю в Москве. Буду рада новым знакомствам и комментариям. Добро пожаловать! :)

Детали обо мне

Подписка в 3 шага

Введите свой e-mail:

Получайте новые статьи на почту. Доставка без спама.

Подписка через RSS | Стать другом в ЖЖ | Добавиться в друзья

Помощь по подписке

Поиск самых дешевых авиабилетов

Сигареты в Таиланде

Сигареты и алкоголь в Таиланде

Автор Aywa, 30.12.2011

В это предновогоднее время, когда многие многие люди будут убивать себя всеми возможными способами на зимних каникулах, хочу затронуть тему курения и алкоголя в Таиланде.

В 2007 году в Таиланде был принят закон о запрете курения в общественных местах, включая рестораны, бары, остановки, больницы, государственные учреждения, рынки под открытым небом и т.д. Штраф для курильщика составляет 2.000 бат (~$65) и 20.000 бат (~$650) для хозяина заведения в котором этот курильщик был пойман.

Что же происходит в действительности..?

Я знала об этом законе еще из Москвы и думала что все будет намного хуже... В действительности, хотя курение здесь не приветствуется, всегда можно найти укромное местечко... Я обычно покупаю сигареты в Seven Eleven - это большая сеть круглосуточных минимаркетов, они есть на всех людных улицах. (Кажется, этот бренд изначально появился в Японии, но отлично ужился и в Таиланде)

Сигареты в 7Eleven продаются на полках за металлической ширмой, которая иногда бывает закрыта - это совершенно нормально.. тем ни менее их можно купить в любое время.. правда, выбор не большой: обычно это L&M и Marlboro и что-то совсем тайское и совсем не дорого, но выглядит очень подозрительно..0_о Средняя цена на L&M и Marlboro около 65-75 бат за пачку... Esse Menthol, который есть не всегда, около 75 бат.

Cigaretts sold here

Cigarettes sold here

У кого как, у меня процедура покупки сигарет всегда выглядит одинаково: складывается впечатление будто продавцы мне предлагают не сигареты, а виды рака (болезни) которая там изображена. Например, стоит на полке 20 пачек L&M Menthol и вот они спрашивают мне вот эту или эту.. и я никак, до сих пор, не могу понять.. сигареты вроде одинаковые, но предлагают их будто они разные, только потому что на них изображены разные фотографии... Типа, что вы хотите сегодня!?....

Сигареты в Таиланде

Сигареты в Таиланде

То что пачка у меня в руках, не значит что я могу курить где угодно. В Бангкоке курить нельзя нигде! 🙂 Ни в коем случае если вы просто идете по улице, даже если рядом с вами никто не идет.. Курить в барах можно только если персонал вам утвердительно скажет что это можно делать, причем, на дискотеке, возможно, придется выйти из помещения подальше и куда-нибудь за угол... Если вы вдруг решили жить в Бангкоке, то курить можно будет только в том месте где вы живете, например, на балконе или в саду... и потом большими перебежками с перерывами в 2-3-4 часа до следующего курительного места.. например, в баре..

По приезду в Чианг Май я была в шоке от того что по вечерам здесь курят почти везде... И мои русские друзья на вопрос "в курсе ли вы что Таиланде курить нельзя?!" только рассеянно пожимали плечами.. Видимо, здесь более лояльные и полицейские и местные жители.. и все-таки, днем идти по улице с сигаретой - край неприличия даже в демократичном Чианг Мае.

Сигареты в Таиланде

Сигареты в Таиланде

Примерно такая же история с алкоголем... Пиво, виски, водка.. продаются в 7Eleven, но купить это можно не всегда..

Алкоголь в Таиланде

Пиво в Таиланде

Алкоголь в Таиланде

Алкоголь в Таиланде

Пиво в Таиланде

Пиво в Таиланде

Все по прежнему стоит на полках... но купить это можно только в определенные промежутки времени.

Запрет на алкоголь в Таиланде

Запрет на алкоголь в Таиланде

Покупать алкоголь в Таиланде можно только с 11:00 до 14:00 и потом с 17:00 до 22:00 крепкие напитки, и до 24:00 пиво и слабоалкогольные напитки.

Запрет на алкоголь в Таиланде

Запрет на алкоголь в Таиланде

 

Запрет на алкоголь в Таиланде

Запрет на алкоголь в Таиланде

И если вы случайно ночью забредете в магазин, будьте уверены, что вам ничего алкогольного не продадут. Если в Бангкоке можно взять бутылку и обломаться на кассе, то в Чианг Мае на дверях зачастую просто висит замок.

Зато есть повод "повеселиться", поесть чего-нибудь..

Еда в Seven Eleven

Еда в Seven Eleven

Или выпить сока..

Выпить сока в Таиланде

Выпить сока в Таиланде

Конечно, все не так смертельно как кажется.. зачастую курить можно почти во всех барах, где стоят пепельницы.. если они там не стоят, всегда можно спросить и скорее всего разрешат.. Иногда, далеко от моего дома, когда курить хотелось уже  невыносимо, я спрашивала продавцов 7Eleven и они разрешали курить прямо у выхода из магазина.. но, конечно, нужно быть готовым получить, как минимум, презрительные взгляды прохожих...

В общем, курить в Таиланде совсем не комильфо - это дорого, не модно и не вкусно. От тайского ментолового ЛМ у меня начинается неоднозначное сердцебиение.. каждый раз берешь сигарету из пачки ты видишь очередного ракового больного, что мало приятно.. и в случае незапланированного ночного запоя будет совсем не дешево покупать алкоголь в соседнем баре втридорого.

Таиланд за здоровый образ жизни - это очевидно.


Поделившись с друзьями, ты поддержишь мой блог!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Продуктовые рынки Бангкока
Поиск жилья в Чианг Май
Туристический Сайгон. Пагода Куок Ту [Quoc Tu Pagoda] и ее символизм
Красивый буддийский храм на горе Сутеп - Wat Doi Sutep
История о голодании и мужиках на диване

комментария 2

  1. VladFrance

    спасибо, не знал. Теперь знаю, понадобится…

Что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *