Привет!

Jenia Aywa rainbowspace.ru

Меня зовут Женя Айва. Я - процессуальный психотерапевт, психолог, расстановщик по методу Берта Хеллингера, буддистка и периодически путешественница. :-) На данный момент учусь и работаю в Москве. Буду рада новым знакомствам и комментариям. Добро пожаловать! :)

Детали обо мне

Подписка в 3 шага

Введите свой e-mail:

Получайте новые статьи на почту. Доставка без спама.

Подписка через RSS | Стать другом в ЖЖ | Добавиться в друзья

Помощь по подписке

Поиск самых дешевых авиабилетов

Продуктовые рынки Бангкока

Автор Aywa, 21.12.2011

Еда в Таиланде повсюду - тысячи кафешек и ресторанов на любой вкус и десятки тысяч передвижных тележек - остаться голодным здесь невозможно. Но если вы попали в спальный район, то обязательно увидите большой продуктовый рынок.

Продуктовые рынки Бангкока обычно делятся на несколько зон, где можно купить свежие продукты, хозяйственные товары, например, для приготовления, готовую еду из больших кастрюль - готовят ее прямо здесь и, довольно часто, есть отдел типа небольшой столовой, где, кроме прочего, еду положат в тарелку, приправят соусами и выдадут приборы.

Продуктовый рынок делиться еще на несколько зон: рыбный, мясной, овощной, фруктовый и т.д.

Овощной отдел на рынке Бангкока

Овощной отдел на рынке Бангкока

Большинство овощей мне, честно говоря, неизвестны )), но встречаются и знакомые экземпляры в виде редьки, лука, кинзы, огурцов и т.д. Судя по тому, что я видела, помидоры, например, не пользуются большой популярностью, зато часто используют китайскую капусту, конечно, острый перец и очень часто встречается лимонная трава.

Продуктовый рынок в Бангкоке

Продуктовый рынок в Бангкоке

Продуктовые рынки начинают работать с раннего утра, засветло уже можно видеть продавцов, раскладывающих свои заготовки. Чуть позже приходят те, кто готовят еду. Обычно все взаимосвязано - закупка для приготовления еды, может происходить здесь же.

Фрукты на рынке Бангкока

Фрукты на рынке Бангкока

На любом рынке Бангкока всегда очень много фруктов. В кожуре, часто такие чуть дороже и очищенные и порезанные в упаковке в стиле супермаркета.

Кстати в супермаркетах цены на продукты намного дороже, я не знаю чем это обусловлено.. например, эти желтые бананы с рыночной ценой 25-30 бат (до 1 доллара) в супермаркете могут стоить около 40 бат. Некоторые другие фрукты могут быть и в два раза дороже.

Овощной отдел

Овощной отдел

Сырые продукты я здесь не покупаю по причине того что мне негде их готовить. Вообще, с кухнями - это отдельная история в Таиланде. Кухонь здесь, кажется, нет почти ни у кого. Наверное они есть в больших частных домах или в очень дорогих апартаментах, но точно не в классических кондоминиумах (многоквартирных домах).

Тайцы, иногда, используют небольшие электрические (или газовые?) плитки и готовят на балконах 🙂 Балконы, в каком-то смысле, к этому предназначены, т.к. на балконе часто есть кран с водой, сток для воды, освещение и достаточное для этого занятия место. Правда, здесь же может висеть только что постиранное белье (которое висит у всех на балконах постоянно), но это не проблема. 🙂

Но это не так часто.. например в моем доме готовят всего несколько семей и судя по скорости - это небольшой завтрак или ужин. Большинство тайцев все же покупает еду на вынос или кушают в кафе и столовых. Да и готовить еду дома, как ни странно,  дороже чем питаться в общепите. Исключением являются только морепродукты.

Религиозные атрибуты на рынках Бангкока

Религиозные атрибуты на рынках Бангкока

Само собой везде и всюду можно купить различные религиозные атрибуты: свечи, украшения из цветов, благовония и т.д. Их используют либо в Ватах (Буддийских храмах), либо на домиках для духов, о которых я уже упоминала.

Большой выбор тайских благовоний

Большой выбор тайских благовоний

Кстати, такие венки из живых (!) цветов (желтые в правом верхнем углу) очень долго не вянут! Не знаю уж почему.. то ли цветы такие, то ли их пропитывают чем-то. В Москве я видела новую услугу - украшение дома живыми цветами, обычно они стоят в каких-то стеклянных колбах, возможно, так что-то используют за основу для питания цветка.. но вообще это удивительный факт.. Такими венками украшают не только домики для духов, но и машины внутри и везде, где упоминается какой-либо святой или есть изображение Будды.. даже забор рядом с Королевским дворцом в центральном Бкк был ими украшен.)

Магазины и смеющийся манекен

Магазины и смеющийся манекен

Известные тайские смеющиеся манекены 😉 Как выяснилось, смеются не все - суровые дамы в дорогих вечерних платьях сохраняют образ недотрог, а вот в футболках по 100 бат можно и похохотать 🙂

Свадебное платье в Бангкоке

Свадебное платье в Бангкоке

Дамы в свадебных платьях совсем уж поникли 😉

Мост через улицу

Мост через улицу

Мой рынок находиться в 15 минутах от дома неспешным шагом. Большинство рынков в Бангкоке начинают закрываться через час после наступления темноты. Т.к. темнеет в Таиланде рано - около 18:00, соответственно нужно успеть до 20:00.

Кафе рядом с домом

Кафе рядом с домом

Можно опоздать на рынок, т.к. везде рядом с жилыми кондо есть небольшие кафешки и магазины - частный бизнес. Те кто здесь готовят обычно живут в этих же домах по соседству. Вообще, частный бизнес в Таиланде меня очень радует - все действительно создано для удобства и процветания людей!

Дальше несколько моих уловов местной кухни =) Питаюсь мало )) нет, не худею, просто мало ем, поэтому, особенно приятно съесть какой-нибудь супчик в середине дня.

Острый суп с морепродуктами

Острый суп с морепродуктами

Острый суп с морепродуктами и грибами =) Ооочень вкусный! Местные супы меня вообще восхищают, как в прочем и любые другие - украинские, российские и, теперь уже, вьетнамские 😉

Рис с данным супом подают отдельно, он абсолютно пресный. Его можно добавить в суп или есть в закуску вместо хлеба. Хлеб здесь не подают. Пресный рис очень хорошо идет с очень острыми блюдами, т.к. поглощает остроту. И да, если еда оказалась слишком острой - не стоит запивать ее водой, тем более ледяной со льдом, как здесь принято подавать... лучше заесть рисом. Если же попался острый рис, например, с рыбой или подливой - пощады не ждать 😉

Еда с доставкой на дом

Еда с доставкой на дом

Если покупать еду на рынке, ее упакуют. Сухую в пластиковые коробки, а жидкую в плотные пакеты на резинке. Такие пакеты не текут и не плавятся! Однако, если его уронить 😉 однажды это со мной произошло, то он грохнется на пол бомбочкой, лопнет и вся еда будет на стенах и мебели 😉

Эта еда не с рынка, а из соседнего с моим домом кафе. Я несколько раз приходила есть к ним, но потом они мне предложили приносить еду прямо ко мне в комнату - дополнительно ничего платить не нужно. В нашем кафе работает женщина-повар и иногда ей помогает ее 13-летняя дочь, вот она и приносит мне. Очень удобно когда работаешь.

Между рыночной готовой едой и едой из кафе есть небольшая разница в цене.. Например, супы рядом с нашим домом стоят около 40-50 бат, если же их покупать на рынке около 20-30 бат. Но кроме цены еще важно чтобы повар вкусно готовил. 😉 В нашей кафешке всегда все очень свежее и вкусное.

Супчик в тарелке

Супчик в тарелке

Супчик из пакета нужно перелить в тарелку.. обычно получаются гигансткие порции)) Что это белое белковое плавает - я так и не поняла. Похоже на яичный белок, но он выглядит как порезанная сарделька.. яиц такой формы не бывает даже в Таиланде 😉

Супчик с курицей и зеленью

Супчик с курицей и зеленью

Еще один супчик - с курицей, зеленью и взбитым яйцом.

Удивительно, что эти супы готовят у тебя на глазах в течение пары минут. Но их готовят не из сырых продуктов, а из заготовок. Например, есть 4 бадьи, стоящих на небольшом огне, как в парилке - с бульоном, с рисом, с куском готовой курицы или свинины и с горячей приправой (для определенных супов), есть заготовки порезанной зелени, сухая лапша и т.д.

Когда нужно приготовить определенное блюдо - в небольшой кастрюльке смешиваются все необходимые компоненты.. если необходимо их слегка обжаривают или обваривают, закидывают зелень и.. суп готов! Буквально несколько минут!

При этом здесь нет разваренных компонентов, все что нужно - хрустит, все что должно быть съедобным и мягким - таким и является, ничего во рту не ползет и не отдает вкусом разогретой еды. Я не понимаю как это у них получается.

Фрукты с продуктового рынка в Бангкоке

Фрукты с продуктового рынка в Бангкоке

Ну вот и наконец моя первая пробная закупка рыночных фруктов с ценами =)

  • Арбузик красный - как у нас, но всегда обязательно сладкий =) - 25 бат.
  • Виноград 8( совсем не сладкий оказался, видимо не местный - 25 бат.
  • Желая байда (справа вверху) с очень странным вкусом.. ее, кстати, продают тут везде и во Вьентаме я смога увидеть как она выглядит в кожуре.. ее даже солят, консервируют с перцем и т.д. Видимо, это очень популярный продукт, но я, признаться, уже точно не стану его фанатом ни в каком виде - 20 бат.
  • Белая байда (слева) - я так и не понял что это 0_О.. очень похоже то ли на редьку, то ли на сырой картофель 0_О и совершенно не ясно почему продается вместе с фруктами. Пришлось выкинуть сразу %) - 20 бат.
  • Ммммм... желтое (снизу) это ананасы!! Вот это то, что я здесь покупаю постоянно! Они безумно сочные и очень сладкие - 25 бат.
  • Драгон-фрукт =) очень нежная белая мякоть с крохотными маленькими косточками - вкуснятина - 25-35 бат.
  • Оранжевое, похожее на тыкву, но только внешне.. мякоть оказалась мягкой дынной консистенции со свежим вкусом, отдаленно напоминающим микс из дыни, морковки и персика. ))) Пока не выяснила что это 😉 - 30 бат.
Ну а дальше все понятно - т.к. в Таиланде ООЧЕНЬ большая проблема с кофем и мне как большому кофеману это доставляет существенные неудобства, я пробую пить различные аналоги - в кафе, столовых и везде где появляется такая возможность, тем ни менее лучшего варианта чем Birdy - пока не встретила. 🙁 Печалька. Пить кофе в европейских заведениях не только дорого, их еще нужно найти.
Банка с надписью "М" - обычный энергетик, с очень знакомым вкусом, который есть и в России 😉 - Red Devil 😉 Различие в том что здесь энергетик - безалкогольный. Есть тут и банки с надписями Red Bull...  И, кстати, бренд Red Bull вышел именно из Таиланда.
Популярное пиво Чанг и две приправы для дома - рыбный соус - похож на соевый и острый томатный.
В заключение хочу сказать, что едой в Тае я довольна. Некоторые супы совершенно не острые и почти всегда можно попросить повара приготовить блюдо без перца. В общем, enjoy! 😉



Поделившись с друзьями, ты поддержишь мой блог!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

3-й вечер в Бангкоке, немного Каосан
Аэропорт Бангкока - Суварнабуми
Трасса Чианг Май - Чианг Рай - Мэй Сай
Местность рядом с Arcade Bus Station в Чианг Май
Черный дом в Чианг Рай

Один комментарий

  1. Такая необычная атмосфера на этих рынка. Спасибо автору за интересный материал и яркий колорит Таиланда.

Что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *