Привет!

Jenia Aywa rainbowspace.ru

Меня зовут Женя Айва. Я - процессуальный психотерапевт, психолог, расстановщик по методу Берта Хеллингера, буддистка и периодически путешественница. :-) На данный момент учусь и работаю в Москве. Буду рада новым знакомствам и комментариям. Добро пожаловать! :)

Детали обо мне

Подписка в 3 шага

Введите свой e-mail:

Получайте новые статьи на почту. Доставка без спама.

Подписка через RSS | Стать другом в ЖЖ | Добавиться в друзья

Помощь по подписке

Поиск самых дешевых авиабилетов

Манипуляции

Про манипулирование

Автор Aywa, 03.09.2013

Изначально я планировала сделать передышку от серии статей про зимовку в Таиланде и рассказать про свой челлендж 40-дневного сыроедения, но, как говорится, в свете происходящих событий, напишу лучше про манипулирование, про то что я поняла о нём и в каком контексте столкнулась не так давно. Про сыроедение я расскажу чуть позже.

Уверена, большинство сейчас подумает "тоже мне новость, мы все друг другом манипулируем..". И нет, наверное, ничего в этом плохого. Это такой старый способ самозащиты и способ получать желаемое. Расскажу историю из своей жизни.

Мне было лет двадцать. К тому времени я уже увлекалась буддизмом и не только, знакомилась со всякими эзотерическими гуру, содержала несколько эзотерических сайтов и вела активную сетевую жизнь: общалась с последователями, интересовалась сектами, обменивалась баннерами для сайта. Это был ранний рунет и тогда еще были баннеры 🙂

В то же время у одной хорошей знакомой имелась очень просторная и уютная четырех-комнатная квартира в центре города N, где происходили периодические встречи и медитации нашей небольшой медитационной группы. У нас был лидер, который иногда приезжал и руководил процессом. А знакомая предоставляла свою жилплощадь для тех, кто желает участвовать в этих встречах и делала это на добровольной основе.

Это была не просто захудалая большая квартирка, а красивое творение вдохновленной хозяйки, которая наводила там разнообразный фенг-шуй. Одна комната была полностью убрана для медитаций - остались только подушки в восточном стиле, удобная спинка по периметру стен, старинное фортепиано и магические украшения свисающие с высокого потолка на невидимых нитках, красивое освещение, которое с легкостью настраивалось на более спокойное для практики и активное для обсуждений. Кухня оборудована по последним тенденциям, с огромным столом, креслами и большим количеством дополнительных мягких табуретов и стульев, на столе в большой вазе почти всегда можно было найти фрукты, а в чайнике горячий ароматный чай.

Так хозяйка квартиры добровольно проявляла внимание и заботу о медитационной группе, часто даже невидимую и не до конца оцененную посетителями. Часть из них наверняка воспринимали окружающее пространство как должное, с удовольствием поглощали фрукты, не брезговали свежими салатами с печеной в духовке картошкой и чаем с плюшками. В общем, "безнаказанно" наслаждались дарами дома в перерывах между практикой, совершенно бесплатно. Не сложно представить сколько усилий требовалось хозяйке для поддержания уютной атмосферы дома, учитывая, что количество практикующих иногда зашкаливало за 20 человек в один вечер. Безусловно, другие обязательно приносили с собой сладости к чаю и фрукты для всех, но уборка и "настройка" помещения всегда дело тонкое.

И вот, возвращаясь к сетевой жизни, по случаю обмена баннерами для сайта я познакомилась с ребятами из какой-то очередной секты, очень близкой по духу нашей. Мы вступили в бурную переписку и один из ребят узнав что у нас есть группы, встречи и место для встреч предложил провести несколько лекций от их лидера в нашем городе. После нескольких убедительных писем с их стороны я и сама загорелась этой идеей и конечно вспомнила про уютную квартиру, куда и запланировала собрать всех желающих. Оставалось лишь договориться с хозяйкой о датах проведения. Я нисколько не сомневалась в успешности этого плана и отправилась к ней в гости.

Хозяйка приняла меня как всегда доброжелательно. Я очень хотела получить желаемый результат - организацию встречи - и начала немного издалека, рассказывая о том какие классные эти ребята, как много они могут рассказать и озвучила конкретные даты их планируемой поездки в наш город. Я чувствовала гордость от возможности организовать такое важное, как мне казалось, событие, которое может принести пользу не только мне, но и другим людям и совершенно не видела сложности в том, чтобы квартиру нам отдали под это событие без лишних разговоров.

Хозяйка, как обычно, угостила меня чаем и плюшками, я вдумчиво делилась своими планами. Она иногда внимательно глядела на меня, иногда отводила взгляд в сторону немного ухмыляясь, потом вопросительный взгляд снова впивался в мои глаза, а затем снова проваливался внутрь.. На некоторое время она отвернулась, полностью замолчала, будто набираясь тишины.. Тишина в какой-то момент стала почти звенящей и мне пришлось замолчать. Она сказала: "Ты серьезно думаешь, что в праве распоряжаться моим личным временем и моей частной квартирой? Ты распланировала мое пространство задолго до того как пришла сюда. Ты пришла даже не советоваться, а сообщить мне ваши планы, поставив меня перед фактом. Ты уже распорядилась ситуацией по своему усмотрению, будто что-то из этого принадлежит тебе."

На долю секунды я готова была начать громко возмущаться, рассказывать, буквально кричать: "Нет! Нет! Я же из самых лучших побуждений! Я же для всех! Я же для всего человечества! Я хотела как лучше!". Но звенящая тишина вокруг остановила меня. Это был крах. Я почувствовала тяжесть собственного тела, спина прогнулась, остаток печенья моментально присох к языку, плечи и руки обвисли, а ноги словно налитые свинцом приросли к полу. Мое эго получило удар под дых и было разбито вдребезги. Какой-то частью себя я подозревала, что она может мне отказать, но не думала, что этот отказ будет настолько маштабным и осознающим. Я будто бы оказалась зависшей над пропастью, в вакууме или в невесомом космосе. Я осознала весь свой план заново. Осознала что часть меня надеялась на другой поворот событий, что даже в случае отказа, мне ответят с улыбкой, долго упираясь, выслушивая бредовые идейки, ласково проводят до двери, не затрагивая мое драгоценное утонченное эго. Но вышло не так.

Оказавшись в невесомости я подняла взгляд, признала свою ошибку, извинилась и вышла. Хозяйка улыбнулась и вежливо попрощалась. Улица казалась какой-то особенно красивой. С остальным миром меня разделяло пространство пустоты. Я смотрела под ноги, полностью погрузившись в осознавание, я видела ситуацию со стороны и не испытывала никаких явных чувств. Часть меня словно эхом из глубокого колодца готова была кричать и возмущаться, она вопила что со мной не смели так поступать! Она не смела так говорить! Она должна была сделать это мягче! Она ужасная женщина! Она меня ненавидит! Звук этого голоса был так далеко на дне, что в целом не трогал мое внимание. Листья красиво трепетали на ветру при вечернем освещении нашего города. Я села в метро и уехала домой.

История быстро закончилась. Как только те ребята были поставлены перед фактом отсутствия помещения для своих лекций, оказалось что говорить нам больше не о чем и испарились.

Через определенное время "звенящая тишина" в моем уме тоже испарилась и я почувствовала то самое ощущение покинутости, которое уверенно долбило во мне эго, ведь она меня отвергла. А за ней меня отвергли и те ребята, которым нужна была квартира для заманухи. Они пытались сманипулировать мной, я хозяйкой, вышла такая с виду некрасивая история.

Со временем самоуничижение по поводу истории постепенно отступило. Поступок хозяйки оставил большой отпечаток в моей памяти и в какой-то степени даже стал мерилом подобных ситуаций. Я начала примерять его не только на других, но и яснее контролировать себя, чтобы не допускать подобной оплошности. Спустя много лет я, наконец, готова высказать безграничную благодарность за этот бесценный урок!  Огромное тебе спасибо, Лена!

Сейчас я понимаю, что только благодаря моим небольшим наработкам в медитации и той звенящей тишине, которую создала Лена, я смогла осознать событие в полной мере так, чтобы эго не накинулось раньше времени. У меня получилось словить запас времени и пространства для осмысления ситуации и своих поступков. К сожалению, не у всех в современном мире и тем более у людей никогда не практикующих такая возможность есть.

Манипуляции

Отступая от лирики. Ниже будет много букв и если вас тема манипуляций не тревожит настолько сильно, не стоит портить впечатление от истории выше. 🙂

За последние месяцы, а может быть даже год, начиная с поездки в Катманду, произошло несколько не совсем типичных событий в моей жизни. Все это, как я понимаю, говорит лишь о смене вектора. Что должно было сгнить - сгнивает, чтобы освободить место для новых возможностей.

Так, абсолютно не типично, двое людей, вдруг забанили меня в соц. сетях, со скандалом высказав как я не благородно к ним отнеслась, а они были достойны. Я бы и не стала переживать по этому поводу, если бы не личность рядом, которая тех людей тоже считала своими друзьями и несколько парилась от такого расклада ситуации. Оба два ) обвинили меня в невежливости по отношению к ним, высказали по телеге претензий и закрылись от диалога так быстро, что я даже не успела сказать что-то толковое в ответ. Я потратила определенные усилия в попытке осознать свою возможную вину в этих событиях и поняла несколько вещей.

Когда манипулятор приходит ко мне в попытке реализовать свою цель, я не обязана улыбаться ему в ответ. Я не обязана улыбаться когда мне делают неприятно. Не обязана выслушивать объяснительные по поводу такого поведения. Не обязана терпеливо кивать. Не обязана выслушивать претензии. Не обязана соглашаться на условия. Не обязана чувствовать себя Бодхисаттвой, практикующей, христианкой или самоотверженной йогиней.

Потому что манипулятор надеется на это лояльное отношение меня и общества в целом. Именно оно дает ему возможность выстраивать свою шкалу отношений и ценности жизней в собственной иерархии пригодных и не пригодных, полезных и бесполезных, вышестоящих и нижестоящих. Профессиональный манипулятор живет в своем придуманном мире, где все рационализировано, объяснено и по своему совершенно. Перед одними он извивается, словно змей, перед другими возвышается без лишней скромности, в друзей выбирает людей не властных, а мягкосердечных и податливых, обязательно интересных. С кем то он по настоящему дружен, если эта личность явится бесценным ресурсом в его структуре жизни.

Манипулирование - это слабость и болезнь. В глубине души каждый манипулятор знает, что бессилен править миром и никто не захочет подчиняться его нелепым рекомендациям. Так он пытается сделать это тайно и страшно злиться, если его план стал очевиден. Разделяй и властвуй - тоже отсюда, так план можно тянуть довольно долго.

Итак, две моих ошибки, которые я делала продолжительное время и делюсь ими потому что они тоже могут кому-то пригодиться.

  1. Я слишком поздно и иногда не достаточно явно давала обратный отклик на манипулятивное поведение. С агрессивным поведением стоит разговаривать методами силы, с манипулятивным - прямыми фразами, это нормально, это естественно. Так ситуация выплывает на поверхность гораздо раньше, а для практикующего это бесценная возможность.
  2. Наблюдая манипулирующего мной или ситуацией человека, я продолжала вести с ним беседы, мягко обходя углы и ускользая от явных течений, а иногда даже соглашаясь, тем самым усложняя и усугубляя ситуацию. Тем самым давая надежду, что у него получиться, что у него пройдет, что это нормально.

Затягивая ситуацию с обратным откликом, создается видимость поддержки такого поведения. Большинство людей все же пытается манипулировать не осознавая этого и если я это в какой-то момент осознавала, нужно было принимать решение и давать отклик максимально быстро.

Ослабляя адекватную ответную реакцию, смягчая ее, надеясь более бережно объяснить, со временем, что не надо так себя вести, я делала хуже не только себе, но и тому человеку. Это по истине не достойно сострадания практикующего 😉 особенно, если с человеком приходиться иметь дело постоянно. Усталость, как известно, накапливается и рано или поздно выльется "внезапно" при очередной подходящей ситуации.

Бывают более мягкие манипуляторы и более агрессивные, разделять их тоже пойдет на пользу. Бывают скользкие, как рыбы, напористые как овны, легкомысленные как стрельцы. Собственно сколько характеров, столько и видов. Мягкие и легкомысленные наиболее безопасны, они часто делаю это из лучших побуждений. Скользкие - обычно социальные интроверты, которые не совсем могут найти подходящий язык для общения с социумом, но все же планируют реализовать свои цели.. так им приходиться быть скользкими, изворотливыми и гибкими. Обладающие властью, физической силой или яркой харизмой могут позволить себе более открытые и далеко идущие манипуляции.

Кто-то здесь опять скажет: "это нормально, так все живут, я манипулирую и все манипулируют мной, мы живем в таком мире."

Это решение я оставляю на право каждого. Все мы достаточно взрослые люди, раз научились читать такие длинные тексты, чтобы делать собственный выбор.

Я выбираю быть сильной и буду благодарна за возможность осознать мою темную сторону, мое слепое пятно. А за ответную реакцию на ваши действия не серчайте, со временем, я наверняка приделаю коробку передач к своему катку и научусь делать это с миллиметровой точностью, каждому по намерению. Пхэй!

Поделившись с друзьями, ты поддержишь мой блог!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

3-й вечер в Бангкоке, немного Каосан
Продуктовые рынки Бангкока
Тайцы и лысая девочка
Курс тханка-живописи с Марианной ван дер Хорст
Возвращение в Тай и смотровая площадка Baiyoke Sky

комментариев 5

  1. это нормально, так все живут, я манипулирую и все манипулируют мной, мы живем в таком мире.

    Это замкнутый круг из него не выбраться. Сейчас мной манипулирует школа, где учиться мой сын, протестовать бесполезно, только хуже будет, пыталась. Так что манипулирование передается по цепочке — директор -учительница, родительский комитет, родители вынуждены загонять своих детей в обозначенные рамки опять же методом манипуляции

    1. Лена, уж точно, что говорить сыну, решаете вы!

      1. В школе осталось все по старому, все пишем в одинаковых тетрадках, носим одинаковую одежду, делаем все задания, которые велит учительница, даже если эти задания отдают маразмом, иначе последуют санкции в виде двоек, замечаний или вызовов родителей в школу. Эта система построена на манипулировании. Кроме того если родители на форуме в интернете обсуждают все эти проблемы, то это становится достоянием дирекции и на родительском собрании ставится на вид впреть ничего ни на каких форумах не писать, жесть слежка тотальная.

  2. Мы все привыкли к манипулированию. Все пользуемся этой «системой»..
    Обижаемся, если не все получается: «.. я то-то и то-то, а он/она такой-сякой никак не поймёт. И все по своему..»
    Жизнь — и есть манипуляция

  3. Очень интересная статья. Прочитал на одном дыхании! А манипулируем мы с детства наверное, кто-то больше, кто-то меньше, но делаем это неосознанно.

Что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *