Привет!

Jenia Aywa rainbowspace.ru

Меня зовут Женя Айва. Я - процессуальный психотерапевт, психолог, расстановщик по методу Берта Хеллингера, буддистка и периодически путешественница. :-) На данный момент учусь и работаю в Москве. Буду рада новым знакомствам и комментариям. Добро пожаловать! :)

Детали обо мне

Подписка в 3 шага

Введите свой e-mail:

Получайте новые статьи на почту. Доставка без спама.

Подписка через RSS | Стать другом в ЖЖ | Добавиться в друзья

Помощь по подписке

Поиск самых дешевых авиабилетов

Автобус в Чианг Май

Поездка на автобусе в Чианг Май

Автор Aywa, 05.01.2012

После почти 1.5 месяцев проживания в Бангкоке было решено ехать в Чианг Май. Чианг Май расположен на севере Таиланда, примерно в 750 км от Бангкока и является древнейшей культурной столицей королевства. Эдакий Санкт-Петербург в России 😉

На такси я доехала до автобусной станции BTS MoChit , откуда отправляются автобусы по северным направлениям. Купить билет на автобус до Чианг Май оказалось довольно просто. На станции есть много касс, на стекле которых направление написано на английском языке - ошибиться сложно.

Хотя таксист мне долго рассказывал как выбрать самый лучший автобус, я купила билет в первый попавшийся. Диапазон цен на билеты Бангкок - Чианг Май примерно от 300 до 800 бат, мне попался автобус с ценой 580 бат, по цене было понятно, что он комфортный.

На автобусной станции Mo Chit (Мо Чит) есть небольшая Food Area, это что-то типа столовки, где питаться я крайне не рекомендую! Вывод сделанный опытным путем.

Во-первых, там очень странная система покупки еды..

При входе стоит небольшая кабина, в которой нужно обменять деньги на купоны. Т.е. сначала вы покупаете купоны, необходимое количество, номиналами 5, 10, 20, 50, 100 бат - это те, что я видела. Потом вы идете к самой фуд арее и заказываете, что необходимо. Выбор довольно скудный, не очень острый и какой-то..мм.. не аппетитный. Если, например, у вас купюра в 100 бат, и вы не говорите по-тайски, то, скорее всего, все эти 100 бат вам и поменяют на купоны. В столовке вам дадут сдачу тоже купонами. Можно ли поменять купоны обратно на деньги - я не знаю 0_о.

Ммм... во-вторых, чтобы не удаляться в не самые приятные подробности "чистоты" этой food area, я только добавлю, что там бегают тараканы: наши маленькие советские внутри и большие тайские снаружи.. Думаю, этого достаточно, чтобы успеть поесть заранее где-то в городе. Т.к. я долго выселялась из квартиры на Лат Прао, поесть заранее не успела.. 8(

Но не будем о грустном.

Билет на автобус в Чианг Май выглядит вот так:

Билет на автобус в Чианг Май

Билет на автобус в Чианг Май

В данном случае цифра в кружочке - 26 - это не номер автобуса, а номер автобусного пути, с которого он отправляется. Номер автобуса я сама для себя написала сверху - 518. Дело в том, что соблазн искать автобус под номером в кружочке очень большой - это сделала не только я, но и мой знакомый Макс, как потом выяснилось. Но каждая касса на автобусной станции Мо Чит отведена под определенный город, она так же отведена под определенный рейс. Номер рейса написан на стекле кассы, рядом с направлением.

Внутри билетик выглядит вот так:

Билет на автобус в Чианг Май

Билет на автобус в Чианг Май

И не спешите его выкидывать по пути 😉 Внутри этой небольшой книжицы вложено несколько листов под копирку. Один у вас забирает стюардесса автобуса, а второй пригодиться в середине пути, в специальной столовой. Т.к. тайцы едят часто и с удовольствием, я была уверена, что такая остановка должна быть! Ведь впереди еще 10 часов дороги.. Сразу как только автобус тронулся, нам выдали два небольших кекса и поллитровую банку воды - мелочь, а приятно. А второй внутренний листик оказалось можно обменять на тарелку риса с курицей или супа с макаронами, что я и сделала.. Но сейчас об автобусе..

Автобус двухэтажный =) мне, мало того что попался второй этаж =) так еще и самое переднее сиденье прямо у стекла и большого телевизора сверху =) Со мной рядом сидела совсем юная тайка, которая, похоже, убегала от своего бангкокского бойфренда )), а соседями были два монаха. =) Впереди сидел Будда, рядом, в небольшом багажном отделении, монашеские вещи.

Монашеские вещи в автобусе

Монашеские вещи в автобусе

А вот собственно автобус.

Интерьер второго этажа автобуса в Чианг Май

Интерьер второго этажа автобуса в Чианг Май

Первое что сбивает с толку в автобусе - это дикий холод, который по нарастающей замораживает всех на свете, сразу после того как закончилась посадка и двери плотно закрыли. На креслах лежат небольшие очень удобные подушки и легкие пледы, которые от холода почти не спасают. Если я поехала в вельветовых джинсах и плотной футболке, то девочка-тайка рядом со мной в легкой блузке и короткой юбке, она постоянно дрожала и заворачивалась с головой. В какой-то момент я все же решилась и укрыла ее частью своего одеяла. Целиком оно мне не требовалось, т.к. я сидела поджав ноги в лотосе, пледа по ширине мне хватало укрыться полностью.

В общем, я не спала всю дорогу, потому что спать в автобусе не умею, смотрела по сторонам, читала книжку с телефона и  думала о чудесном автобусном сервисе Таиланда - ощущение, будто тебя как труп замораживают для доставки из одной точки в другую. Чтобы ни в коем случае не пропал, не испортился и не состарился по пути. 🙂

Так что если вы собираетесь ехать автобусом в Чианг Май из Бангкока или наоборот, обязательно возьмите внутрь теплую одежду! Думаю, с другими направлениями та же история.

Автобус в Чианг Май

Автобус в Чианг Май

Это не наш автобус, но примерно так он выглядел снаружи.

Автобусная станция в Чианг Мае совсем маленькая:

Автобусная станция в Чианг Мае

Автобусная станция в Чианг Мае

Ничего примечательного там нет - несколько закусочных и туалет. Сразу по приезду пришлось достать из рюкзака флисовую кофту, т.к. на градуснике было около +18С.

Какие-то туристы-фаранги заматывались в шерстяные индийские шарфы, а местные туристы в буквальном смысле одеты в пуховые зимние куртки и вязаные шапочки. :))

Автобусная станция в Чианг Мае

Автобусная станция в Чианг Мае

Мой знакомый Петя из Ирландии, еще когда я была в Бангкоке предложил встретить меня с автобуса. За что Пете большое человеческое спасибо! 🙂 Во-первых я не спала всю ночь, во-вторых город почти спал в 5 утра то и куда двигать было совсем не ясно.. Петя в Чианг Мае жил уже почти месяц, арендовал байк и снимал комнату в красивом Ресорте, куда он меня и привез.

Baan Resort & Spa Chiang Mai

Baan Resort & Spa Chiang Mai

Ресорт очень красивый в старом тайском стиле. Чианг Май издавна славится своими ремесленниками и в этом месте они на славу поработали. Все выполнено из дерева, очень красивые резные детали. Большое пространство усеянное травкой, фонарики на деревьях и небольшой красивый бассейн. Место очень спокойное, подходит для уединенных занятий, например, йогой 🙂

Baan Resor & Spa Chiang Mai

Петин ресорт

Резной балкон:

Baan Thai Resort & Spa

Baan Thai Resort & Spa

Резная лестница:

Baan Thai Resort & Spa

Baan Thai Resort & Spa

Да, кстати, и цена для проживания здесь не так высока: Петя умудрился сторговаться сначала за 5000 бат за 3 недели, а потом 6000 бат за 3 недели. Не удивляйтесь, это нормальная практика - цены могут меняться постоянно 🙂 В действительности, цены выше, если бронировать с сайта: http://www.baanthairesortandspa.com/

Baan Thai Resort & Spa

Baan Thai Resort & Spa

В комнате оказалось две кровати, поэтому Петя любезно предложил мне принять душ и поспать немного с дороги. Для меня Baan Thai Resort & Spa было дороговатым местом для жизни, поэтому после сна Петя отвез меня в европейское кафе с бесплатным вай-фай, чтобы я могла поискать квартиры, а сам уехал на занятия по рисованию.

Tiger Cafe

Tiger Cafe

Приятное заведение с восточной стороны стены Чианг Мая.

Tiger Cafe

Tiger Cafe

На улице уже жара, на часах около 2 дня, поэтому в кафе почти никого.. фаранги спят %)

Tiger Cafe

Tiger Cafe

Бар предпразднично украшен. Напомню, что в Чианг Май я приехала 27 декабря.

Tiger Cafe

Tiger Cafe

Что меня больше всего здесь порадовало: две большие фотографии старого Чианг Мая

Старый город Чианг Май

Старый город Чианг Май

Я обожаю любые старые фотографии! Любых городов! Вот такой приятный сюрприз 🙂

Старый город Чианг Май

Старый город Чианг Май

Ну и конечно ооочень вкусный салатик с тунцом =) хотя и не совсем бюджетный для Таиланда (~90 бат), я решила побаловать себя в первый день 😉

Салат с тунцом в Чианг Мае

Салат с тунцом в Чианг Мае

В общем, я перекусила, нашла в интернете кой-какие квартиры, созвонилась хозяином, он сказал ОКЕЙ, затем с Максом из Ярославля, который приехал на пару часов раньше меня и мы двинули искать квартиры ему :)) и бродить по квадрату старого города..

Мужчина рядом с Tiger Cafe

Мужчина рядом с Tiger Cafe

Мой путь по трассе (я наблюдала как мы едем по gps)) и станция на которой можно поесть по купону из посадочного билета.

Трасса Бангкок - Чианг Май

Трасса Бангкок - Чианг Май

Ну и карта помельче, чтобы понять где это относительно остального.

Бангкок - Чианг Май

Бангкок - Чианг Май



Поделившись с друзьями, ты поддержишь мой блог!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

С днем рождения меня и Короля Таиланда
Город Мэй Сай [Mae Sai] и Золотой треугольник [Golden triangle]
Как сделать визаран в Бирму из Чианг Мая
Привет из Катманду!
Мьянма открыла наземные границы с Таиландом

Что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *