Привет!

Jenia Aywa rainbowspace.ru

Меня зовут Женя Айва. Я - процессуальный психотерапевт, психолог, расстановщик по методу Берта Хеллингера, буддистка и периодически путешественница. :-) На данный момент учусь и работаю в Москве. Буду рада новым знакомствам и комментариям. Добро пожаловать! :)

Детали обо мне

Подписка в 3 шага

Введите свой e-mail:

Получайте новые статьи на почту. Доставка без спама.

Подписка через RSS | Стать другом в ЖЖ | Добавиться в друзья

Помощь по подписке

Поиск самых дешевых авиабилетов

Пхова с Аянгом Ринпоче в Бодхгае

Автор Aywa, 05.01.2013

Очередной курс Пховы я уже проходила летом 2012 года с Ламой Оле и, признаюсь честно, на курс Аянга Ринпоче в Бодхгайе (Индия) пошла скорее из любопытства.

Практика проходила недалеко от Ступы Махабодхи в Бодхгайе, почти сразу после нового года.

Краткая историческая справка:

Аянг Тулку Ринпоче является хранителем традиции Пхова как школы Ньигма, так и школы Дрикунг, и долгое время практиковал эту практику в затворничестве. Ринпоче продолжает непрерываемую линию преемственности Учителей Дрикунг Пховы, распространяющуюся от Будды Вайрочаны до нынешних дней. Каждую зиму он даёт комментарии по Пхове для всех тех, кто приезжает на его учение в Бодхгаю.

Аянг Ринпоче на ретрите проводил сразу два типа практики и школы Нингма и Дрикунг - это большая привилегия, т.к. он является главным хранителем практик. В них есть некоторые различия. Обе практики даются для того чтобы практикующие могли выбрать наиболее удобную для себя. Так как я не один раз уже была на Пхове с Ламой Оле Нидалом, то меня интересовало только направление Нингмы, хотя и из Дрикунг я кое-что прихватила только для теоретических знаний. Кстати, именно Аянг Ринпоче давным давно передавал практику Пховы Ламе Оле.

Нескромно замечу, в практике с Аянгом Ринпоче много больше текста, молитв и разъяснений, это немного разнится с активным стилем Ламы Оле.

К великому удивлению и сожалению, желающих пройти курс было совсем не много - возможно до 200-300 человек. 50% посетителей были тибетцы, часто довольно пожилые, а во второй половине гомпы сидели европейцы, из которых более 50% были русскими 🙂

На курс собирали добровольные пожертвования и все кто хотел-мог спонсировали организованный  в перерывах чай-масала и тибетские лепешки на перекус для всех участников. Монахи занимались организацией.

Атмосфера царила весьма приятная, доброжелательная и расслабленная. Аянг Ринпоче проводил курс самостоятельно, без английского переводчика - сначала разъяснял текст на тибетском, а затем и на английском. Это занимало определенное время и создавало атмосферу, как мне показалось, классических поучений в горных долинах Тибета.. более размеренные, чем европейский стиль.

Перед курсом необходимо было купить за 150 рупий (3 USD) книгу с текстами (по типу классических тибетских книг с разрозненными страничками) и фотографии с изображениями. Книга для иностранцев включала тибетский и английский текст, оттого была довольно объемной и сложно читаемой (было сложно найти нужный текст, т.к. содержала еще много молитв). Наверняка, это мое впечатление по неопытности и со временем к ней можно привыкнуть. В какой-то момент я достала нашу русскую книгу Алмазного Пути по Пхове и оставшееся время делала практику по ней - текст один в один.

Будде Безграничного Света я выражаю почтение.

Аянгу Тулку Ринпоче я выражаю почтение и безгранично благодарна за передачу практики.

Несколько фотографий.

Небольшая гомпа для практики Пхова

Небольшая гомпа для практики Пхова

Phowa_Ayang-2 Phowa_Ayang-3 Phowa-1

Поделившись с друзьями, ты поддержишь мой блог!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

В Джомтьен
Что делать если банкомат проглотил карту в Бангкоке
Деревенская жизнь в горах Чианг Мая
Daily. Домашнее. Еда. Русские в Чианг Май. Вечеринки.
Самостоятельное путешествие в Таиланд. Вопросы и ответы.

комментария 4

  1. ЮляRussian Federation

    Добрый день, Жень!

    никак не могу найти подробную информацию в сети, поэтому сваливаюсь на Вас, как на человека опытного)

    Подскажите на вскидку — имеет ли смысл ехать в Австрию на пхову с Аянгом Ринпоче человеку не практикующему Алмазный Путь (только випасана, да), не имеющего опыта пховы с ламой Оле, с average English и на пятом месяце беременности 🙂
    Нужна ли какая-то специальная подготовка, что почитать помимо тибетской книги мёртвых и книги надежды ламы Оле? Если я в упор не вижу ответы на свои вопросы в сети, или Вы примерно представляете, где их правильно задать, киньте в меня ссылку, плиз.

    Большущее спасибо!

    1. Юля, добрый день!
      Сорри, может быть уже не так актуально… Я последние месяцы в горах обитаю почти без интернета =)
      Я не тот человек который сможет ответить точно на такие Ваши вопросы, но, имхо, если вы чувствуете связь с Аянгом Ринпоче и потребность посетить Пхову, то конечно нужно ехать.
      Лама Оле получал передачу Пховы от Аянга Ринпоче и они оба сейчас никак не связаны, нет зависимости посещать их обоих. Аянг Ринпоче является держателем традиции передачи, так что получение у него Пховы в любом случае пойдет на пользу.
      Я упомянула здесь Ламу Оле потому что для меня он является первым первым и основным Ламой от которого я получала Пхову. К Аянгу Ринпоче я попала скорее случайно.
      Насчет беременности, насколько я знаю, это не является помехой, если нет медицинских противопоказаний, но это лучше всегда уточнять у Ламы который ведет — он в определенном смысле берет ответственность за все происходящее.
      Про подготовку к Пхове — она есть, но ее тоже лучше получать у Ламы или его окружения. Чтение книги несет скорее информационный характер. Обычно начитывают мантру с визуализацией Будды Амитабхи (он же Будда Опаме) не менее 11111 раз.
      Кармапа ченно вам! :-))
      Интересно на что решились в итоге 😉

      1. ЮляRussian Federation

        Жень, спасибо большущее за ответ! Мне тут объяснили, что после Пховы у Аянга Ринпоче надо начитать стослоговую ваджрасатву. Сомневаюсь, что у меня хватит духа на такое дело с малышом, а забивать на подобные обещания как-то совсем не хочется. Так что пока я — пас.
        Всяческих радостей!

    2. Пс вообще, если есть организация курса в Австрии, то всегда проще писать напрямую организаторам и выяснять все вопросы у них. Вы же наверное уточняете например проживание и тд. 🙂

Что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *