Привет!

Jenia Aywa rainbowspace.ru

Меня зовут Женя Айва. Я - процессуальный психотерапевт, психолог, расстановщик по методу Берта Хеллингера, буддистка и периодически путешественница. :-) На данный момент учусь и работаю в Москве. Буду рада новым знакомствам и комментариям. Добро пожаловать! :)

Детали обо мне

Подписка в 3 шага

Введите свой e-mail:

Получайте новые статьи на почту. Доставка без спама.

Подписка через RSS | Стать другом в ЖЖ | Добавиться в друзья

Помощь по подписке

Поиск самых дешевых авиабилетов

О том как мы поехали в Парпинг, зашли в место жертвоприношений и заблудились

Автор Aywa, 27.11.2012

Разрываясь между работой, учебой, ничегонеделанием и желанием все-таки куда-нибудь сходить, я за долгое время в Непале так и не удосужилась посетить самые "рекомендуемые" места для туристов. Это еще связано с тем, что я не люблю чувствовать себя туристом и иногда специально не иду туда, куда ходят все.. до последнего момента. Точно так же я в течение двух лет после выхода не смотрела фильм о синих человечках и волшебном дереве (аналога дереву Бодхи), Аватар в смысле. Потом посмотрела - вполне романтично.

Так вот специально я сначала просто живу, рассматриваю архитектуру, наблюдаю за местными жителями и никуда не хожу, а потом, если время и желание все-таки появляется, еду, но обычно уже со знанием дела зачем я туда еду и почему или спонтанно, когда чувствую, что вот прям надо и есть благоприятная возможность! Примерно так и получилось с Парпингом, небольшим, но известным в узких кругах, поселением, в 20 км от Катманду. Поехать туда "прямо завтра" мне предложила Алинка в качестве сопровождающего её испанского друга. Я еще некоторое время сомневалась, сможем ли мы наладить речевой контакт с другом на английском, но победила пещера Падмасамбхавы, в которую мне очень захотелось попасть.

Однако, хочу предупредить, что программа, которую нам подготовила Алина, была значительно шире посещения одной пещеры, а потому пещера попадет только в следующий пост. В этом посте о том как мы ехали, как пришли в индуистское место жертвоприношений и заблудились...

Китайский ресторан

Китайский ресторан

Ничто не предвещало необычного дня. Мы все дружно проспали, хотя планировали встретиться в 8, сошлись, кажется, только часам к 11 в китайском ресторане. Ресторан тот самый, что напротив ступы, в котором готовят обалденно вкусный суп со шпинатом и яйцом.

Карлос и Алина

Карлос и Алина

Дружно поедая вегетарианский завтрак, Карлос изучал карту, а Алина, как и следует team leader'у указывала нам путь на ближайшее путешествие.

Автобусная станция в Катманду

Автобусная станция в Катманду

Спустя некоторое время расспрашиваний и хождений, мы с Карлосом нашли таки автобусную станцию. На станции не было никаких касс с билетами и английских надписей на автобусах. Все беспорядочно стояли и передвигались и один водитель нам таки указал автобус на Парпинг.

Автобус на Парпинг

Автобус на Парпинг

Несмотря на захудалость всего в Катманду и автобусов тоже, мы выбрали место помягче и, если не присматриваться, начало путешествия напоминало обычное туристическое.

Люди как селедки

Люди как селедки

Пока в течение ближайших пары остановок людей в автобус не набилось как селедок, как в Непале и принято. Фотография сделана примерно в середине этого процесса.

Карлос в Парпинге

Карлос в Парпинге

Спустя примерно 30-40 минут и витиеватую, местами кажется очень опасную, горную дорогу мы оказались в Парпинге. Автобус ехал довольно быстро, потряхивая своими железяками и людьми на сиденьях, прямо по краю дороги над обрывами. Этот небольшой экстрим компенсировали прекрасные виды, настоящие сосны и чистый горный воздух, не в пример катмандинскому.

На заднем фоне Карлоса можно увидеть небольшую статую Падмасамбхавы, как главного ориентира в Парпинге.

Статуя Падмасамбхавы

Статуя Падмасамбхавы

По двум имеющимся рукописным картам - одна от Алины, вторая - от другой моей подруги - мы поняли куда примерно нам нужно двигать. Дальше за статуей предполагался буддийский район с множеством достопримечательностей, но Алинка настаивала на том, что нам перед этим нужно посетить важное для индуистов место, где приносят жертвоприношения, а оно было в другом направлении.

pharping_p1-8

Определившись с направлением, мы решили попить кофейку в еще одном рекомендованном заведении... и оказалось что за беседами о буддизме провели здесь целых два часа! По сути, теряя время, потому что последний автобус из Парпинга уезжает с наступлением темноты.

Монахи в Парпинге

Монахи в Парпинге

Чуть поблукав на местности, узнали более точное направление.

Рукотворчество

Рукотворчество

По пути встретилась небольшая мастерская.

Лесная дорога

Лесная дорога

Практически выйдя из города, мы пошли по длинной извивающейся дороге, иногда уточняя где именно место.

Щенок

Щенок

Черные собаки иногда в буддизме воспринимаются как Защитники. Наш в этот раз был не слишком большой 😉

Индуисткое святое место

Индуисткое святое место

Мы долго-долго спускались по дороге, а потом длинной лестнице вниз и вниз, пока не увидели какие-то непонятные постройки в глубине ущелья.

Последняя лестница

Последняя лестница

Последняя лестница выглядела вот так. Хотя потом оказалось что она не последняя и вообще у нас получился день лестниц.

Индуисткий храм

Индуисткий храм

Внизу ущелья были еще более непонятные постройки. Индуисты здесь молились, зажигали свечи, ставили благовония и фотографировались на память.. Крови мы нигде не видели, видимо был не тот самый день, но какие-то подозрительные пустующие площадки здесь были.

Хранители места

Хранители места

 

Мне почему-то не захотелось заходить внутрь огороженного пространства - как-то здесь было ужасающе непонятно. А может быть меня эти самые защитники и не пустили.

Защитники

Защитники

Говорят, что совсем недалеко от этого места, есть другое - огромный индуистский храм, куда никогда не ступала нога иностранца. Никому, кроме индуистов, заходить туда нельзя.

Индуистские защитники

Индуистские защитники

Защитники впечатлили меня своей суровостью. Хотя в Таиланде я видела отдаленно похожую стилизацию, здесь они выглядели слишком уж кровожадно. Я даже одного немножко потрогала..

Скелетон

Скелетон

Что находится в этих бочках, за этим скелетом - не ясно. Карлос тоже был под впечатлением, поэтому мы двинули дальше.

Лестница с колоколами

Лестница с колоколами

С виду обычная лестница, но я надеюсь читатель сможет проникнутся мистицизмом здесь царящим.. Глядя на все это, я почему-то вспомнила фильм "The Blair Witch Project" и испугала им Карлоса. Потом подергала несколько веревок - колокола звучали низким скрипящим тоном и подумалось, что лучше в них звонить не надо..

Дорога к смерти

Дорога к смерти

Завидев эту табличку, Карлоса и вовсе передернуло.. Он сказал, что с испанского языка слово "Mata" звучит похоже на слово "смерть", во всяком случае у него возникли такие ощущения.. Хотя очевидно, что индуисты не стали бы писать по испански, не знамо, что это значит, я тоже немного испугалась..

Уходящая лестница

Уходящая лестница

Куда-то дальше по лестнице мы решили не идти.. в конце концов времени у нас оставалось уже не так много, но по пути нам попалась еще одна, уходящая не известно куда..

Дохлый кузнечик

Дохлый кузнечик

Дохлый кузнечик попался на обратном пути

Вид на Парпинг

Вид на Парпинг

На подходе к городу стало немного полегче и открылся прекрасный деревенский вид..

Черный козленок

Черный козленок

Потом еще был черный козленок..

Женщина в черном

Женщина в черном

Потом женщина в черной накидке - что я никогда не видела в Катманду.

Улицы Парпинга

Улицы Парпинга

Мы шли по улицам с полной уверенностью, что вот-вот выйдем к автобусной остановке и статуе Гуру Ринпоче..

Звезда в Парпинге

Звезда в Парпинге

Рассматривали местную архитектуру.. Звезды "Давида", здесь встречаются часто и означают совсем другое.. примерно так же как и свастика.

Улицы Парпинга

Улицы Парпинга

Мы все ходили, пока не поняли что заблудились. Причем ладно Карлос! Я то, не старадающая топографическим кретинизмом, как могла заблудиться в трех домах и переулках? Если бы вы видели Парпинг - этот крохотный городишка в горах.. Заблудится там - немыслимо, но мы успели.. Мы начали возвращаться на те же улицы и заходили в тупики..

Утки

Утки

Нам продолжали попадаться черные животные.. мы все блуждали.. а солнце уже практически садилось..

Ангел на стене Парпинга

Ангел на стене Парпинга

Потом на одном из зданий нам попался ангел - что само по себе странно в индуистко-буддийской стране.. Рядом с ним я и попросилась присесть покурить..

Ангел во плоти

Ангел во плоти

А тут и бабушка подоспела, которая сказала что курить вредно и легким движением руки махнула в нужном нам направлении.. Конечно же после бабушки оказалось, что мы были в двух шагах от выходя из этого лабиринта..

Она с таким удовольствием позировала, что мне подумалось, она хочет запечатлеться во всех глазах моих читателей, чтобы вы тоже знали что она есть - такая вот приятная бабушка в Парпинге, стране Непал.

Современное здание в Парпинге

Современное здание в Парпинге

Большое стеклянное здание один из поворотов к пещере Падмасамбхавы.

Еще одна большая лестница

Еще одна большая лестница

Нам пришлось подняться по еще одной большой лестнице.. но зато нам открылся потрясающий вид вечернего Парпинга.

Вид вечернего Парпинга

Вид вечернего Парпинга

История на этом не закончилась и впереди нас ждет еще много лестниц, мы опять заблудимся и пройдем кору вокруг священных буддийских мест против часовой стрелки, как последователи религии Бон, но не специально, а потому что у нас целиком вышел очень странный день!

В ближайшие дни в эфире ждите продолжение!

 

 

Поделившись с друзьями, ты поддержишь мой блог!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Пхова 2012 - лица
Цветотерапия Калужской области
Черный дом в Чианг Рай
Привет из Катманду!
Получение визы в Непал

Что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *