Привет!

Jenia Aywa rainbowspace.ru

Меня зовут Женя Айва. Я - процессуальный психотерапевт, психолог, расстановщик по методу Берта Хеллингера, буддистка и периодически путешественница. :-) На данный момент учусь и работаю в Москве. Буду рада новым знакомствам и комментариям. Добро пожаловать! :)

Детали обо мне

Подписка в 3 шага

Введите свой e-mail:

Получайте новые статьи на почту. Доставка без спама.

Подписка через RSS | Стать другом в ЖЖ | Добавиться в друзья

Помощь по подписке

Поиск самых дешевых авиабилетов

Мое мнение о вегетарианстве

Автор Aywa, 11.08.2012

Статья родилась спонтанно, я подумала, что писать в блог нужно больше и первое что пришло на ум - вегетарианцы. Их довольно много в моих кругах и наверное, каждый знает мое отношение. Но не потому что я каждому пытаюсь высказать свое мнение, а потому что вегетарианцы зачастую имеют такое свойство.

Обсуждать это меня утомляет, потому статья будет посвящена всем тем, новым знакомым, которым я не стану больше ничего говорить на эту тему)).  Однако, на стиле изложения сказывается мое сегодняшнее саркастичное настроение, так что без обид.

Начну с того, что картинка ниже полностью отражает мое отношение, но будь все так просто, я бы не стала писать.

Есть сердце, ешь камни

Краткая историческая справка.

Вегетарианство практиковалось тысячелетиями везде, где были распространены индуизм, буддизм, джайнизм. Этой диеты придерживалась и философская школа пифагорейцев. Первое вегетарианское общество в европейской части мира было основано в Англии в 1847 году и в 1901 году в Санкт-Петербурге. В дореволюционной России даже появились вегетарианские поселения, школы, сады и столовые, но продержались недолго - до прихода новой власти.

С приходом йоги в Советский Союз, у нас опять начали появляться вегетарианцы более массово, Кэп. Народ требовал духовности, магазины были пустые и в те времена все изможденные Ищущие (как это пишут с большой буквы в эзотерической литературе начала прошлого века), вместо новых джинс-варенок, покупали продукты на рынках в два дорого. Это было не только стильно, но и модно.

Не едят мясо по разным причинам - начиная от желания сэкономить, заканчивая попыткой очистить каналы Нади. Совершенно точно, у каждого найдется своя очень веская причина на это. Кэп.

Согласно медицинской статистике, процент заболеваемости значительно ниже в рядах строгих вегетарианцев - примерно на 20-40%, чем у стандартных мясоедов, однако вегетарианство не является панацеей.

Кроме этого, вегетарианство улучшает эмоциональное состояние, благодаря большому количеству потребляемых полинасыщеных кислот, содержащихся в растительной пище. А продолжительный отказ от мясной пищи, более 20 лет, продлевает жизнь в среднем на 3-4 года. Кстати сказать, высокое содержание полинасыщенных кислот так же было и в мясе травоядных животных, по причине их диеты, но в современном мире животных на убой кормят специальными кормами, а потому свойства мяса сильно изменились.

В эзотерических кругах есть мнение, что мясо забивает каналы (Нади или любые другие), а потому для объединения с высокими вибрациями животную пищу в определенное время лучше не есть. При этом в других йогических техниках чтобы усилить действие Раджаса (энергии огня и активности) мясо наоборот есть советуют.

В Буддизме ветви Ваджраяны, а вернее тантрики периодически в полнолуния проводят так называемые пуджи, ритуальные церемонии, имеющие различные задачи и цели. Есть пуджи с мясом и вином, где путем поедания разных компонентов, будь то вино, мясо, рис и т.д. пробуждают определенные энергии, находясь при этом в медитативном состоянии. Так же стоит упомянуть о высокогорных тибетцах, которые будучи глубоко религиозными буддистами, умрут от голода, если не будут питаться мясом яков и сыром сделанный из их же молока. Есть еще африканцы, хотя и не буддисты, умрут в своей пустыне, если не будут заниматься охотой и т.д.

Возвращаясь к моему мнению о вегетарианстве.. Я - мясоед и мое сочувствие к вегетарианцам на этом заканчивается.

Однажды я проводила над собой эксперимент - на полгода перестала есть яйца и мясо в любом виде. В это же время очень активно практиковала разные секретные техники и вообще вела всячески неофитско-духовный образ жизни. Спустя полгода, оказавшись где-то в центре Москвы,  жутко голодная и с другом, который все подначивал зайти в МакДональдс я отведала гамбургер с картошкой фри.. Каково же было мое разочарование, когда от одного несчастного гамбургера, вся накопленная такими трудами бодрая энергетика свалилась к самым пяткам, мир вдруг стал не так прекрасен, как казался, люди начали раздражать, а тяжесть в желудке не давала покоя до самого утра следующего дня..

Разочарование было двояким. С одной стороны я поставила три, нет, пять жирных минусов МакДональдсу и окончательно перестала туда захаживать даже изредка. А с другой - осознала долю разочарования от техник, настроенных только на физическую и эфирную оболочку - ведь я приложила столько усилий и вся моя духовность отлегла моментально вместе со злополучным гамбургером.

Надеюсь, стало очевидно мое саркастичное отношение к вегетарианству. Для меня это не более чем метод, такой же как утренняя зарядка, которая, совершенно точно, поднимает энергетический уровень и продлевает жизнь, особенно, если ее делать не менее 20 лет подряд.

Состояние благости, которое возникает при отказе от мясной пищи, часто путают с духовностью, примерно так же, как те кто любят побродить по лесу под LSD25, считают, что им уже открылись все возможные миры Нирваны.

Я часто наблюдала, как легкое состояние эйфории и самовлюбленности может сорваться истеричным криком, когда вегетарианец видит все блюда приготовленные на животной основе. Внутренне он швыряет вилки, втыкает ножи в сердца поваров и орет благим матом на организаторов.

Что касается пищи вообще. Я, на самом деле, не привязана к мясу и могу его есть или не есть, зависимо от настроения и наличия. Единственное, что меня напрягает, это условности связанные с этим, т.к. не люблю уделять много внимания пище вообще. Я полностью отдаю себе отчет в том, что есть вредная и полезная еда и по возможности стараюсь восполнять потребности тела витаминами, минералами, белками и всем, что мне захочется на тот момент. Мясо, если его нет, я могу заменить соей, которую действительно очень люблю или фасолью, а если есть, постараюсь приготовить с минимальным количеством дополнительного жира, хотя по праздникам и отбивная в кляре пойдет на ура 😉

Выводы, которые я сделала для себя:

  • Вегетарианство - метод, который не имеет ничего общего с духовностью.
  • Вегетарианство, как не прискорбно проявляет гордыню, от того, что ты не такой, как все эти глупые существа, пожирающие мясо животных.
  • Вегетарианство - особенно в жесткой форме, формирует привязанность и увеличивает количество условий, которые могу даже усложнять жизнь. Например, когда поднимаешься в горы или оказываешься в ситуации, где почти нет растительной пищи, вегетарианец просто не сможет жить.
  • Вегетарианство - хорошая таблетка для тех, кому нужно похудеть, улучшить цвет лица или снизить артериальное давление.

Disclamer. Ни в коем случае я не призываю начинать есть мясо, так же как и бросать его есть - это личное дело каждого. Я являюсь ярым противником секстанства во всех его формах и мой сарказм связан исключительно с интерпретациями некоторых вегетарианцев о себе и своей "религии". На этом все. )

UPD. Вот еще фраза комментатора в ВК, которой тут не хватало )

Травоядному зайцу и плотоядному волку не стоит указывать, что есть друг другу; все наши представления о хорошем и плохом - просто иллюзии.

Какой-то буддийский мастер.

Теперь точно все 🙂

Поделившись с друзьями, ты поддержишь мой блог!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Первый день в Бкк
С Новым 2012 годом!
Приложение Instagram для Android вышло!
Фестиваль Сонгкран - Тайский Новый Год 2012
Важная информация для читателей блога Jenia Aywa

комментариев 7

  1. Может быть будет выглядеть странно из уст сыроеда, но я поддерживаю твой сарказм))) Все это игра ума или бога, фиг знает, но что игра — это точно.

    1. Какой-то плохой из меня комментатор на собственном блоге :)))
      Признаюсь, у меня возникает периодически мысль посыроедить или что-то в этом роде… но больше всего смущают ограничения с этим связанные.

      С чего ты это начала? И какой главный результат преследуется?

  2. женяRiga, Rīga, Latvia

    Привет! как оно часто и бывает, в написании тобой статьи, да и вообще в вопросе выбора, как жить (и чем питаться, как частный случай этого вопроса), тобой движет, во-первых, идея, а во-вторых, не желание понять и узнать что-то новое, а желание отстоять уже известное тебе и ничего не менять.
    это не хорошо, и не плохо, если отдавать себе отчёт в этом.
    Если же ты всё же одновременно считаешь человека — мясоедом, И хочешь что-то понять, попробуй убить голыми руками корову, разгрызть её, не пользуясь никакими инструментами, и отведать сырого мяса. Приятного аппетита)

    1. Жень, я думаю, что в данном случае тобой тоже движет идея, если ты конечно вегетарианец. Во всяком случае вегетарианство — это тоже идея. Разодрать корову я не смогу — у меня элементарно не хватит сил — и это первая мысль, что пришла в голову.
      И движет мной вовсе не идея (или ее отсутствие) и не «не желание понять», а элементарная лень и, если хочешь, пофигизм.
      На нашей планете очень много разнообразных проблем, помимо проблемы убийства животных, которых (замечу) выращивают именно для этого. В моей жизни тоже разнообразное количество правил, заключений и выводов, которые я стараюсь соблюдать.
      Я с трудом верю, что мое личное вегетарианство изменит ситуацию в целом. Вегетарианство, для меня — очередная заморочка, на которую у меня элементарно нет ни сил, ни желания — я думала из статьи это понятно.

      Кроме того, я говорила здесь, что о вегетарианстве обычно узнаешь от самих вегетарианцев и мне попадались иногда весьма агрессивные.. но это их право быть такими, а мое право быть такой, как я есть. Я же не бегаю по улицам с лозунгами — всем срочно надеть розовые шорты… для меня это так и выглядит. Так же для меня выглядит гей-парад в Москве… т.е. в принципе мне пофиг и я против того чтобы какие-то вполне невинные вещи запрещались правительством, с другой стороны, не вижу смысла так уж кричать о гействе.. ну гей ты — ну флаг в руки..

      Понимаешь в чем фишка? 😉 Мне по большому счету пофиг.

      1. женяRiga, Rīga, Latvia

        приветики.

        нее, это не «лень» и не «пофиг». это именно нежелание понять, и даже желание не понимать, иначе бы твоей статьи ни тут, ни у тебя в голове бы ни было.
        и, хотя я не отрицаю твоего права быть такой как ты есть,
        я всё же позволил себе обратить внимание на то, обманываешься ли ты в этом состоянии.
        например, проблему убийства животных это (сразу) не решит, зато решит проблему убийства животных по твоему личному заказу. или для тебя убийство живых существ это не проблема несмотря на пожелание, на словах, блага им всем? если нет — тоже не страшно, ты можешь быть и дальше такой, какая ты есть, на словах — благо, на деле — убийство.
        ну, или для разнообразия, захотеть что-то понять)

        это же просто: разодрать корову и съесть её ты не можешь, не приспособлена ты как вид.
        это идея или факт?

        если факт — почему моё «вегетарианство» (о котором я и слова не сказал) — это идея, а не естество? только потому что твоей идее так удобней существовать, а менять её у тебя «нет сил»?)

        а почему у тебя нет сил? это же просто — берёшь и понимаешь, вместо написания статей, оправдывающих, по сути, нежелание понимать…

        ps но я не против, и не осуждаю. правда-правда, когда хочется убивать (или платить деньги специально обученным людям, чтобы они это делали по твоему заказу) и есть куски трупов — никто не переубедит, пока самому противно не станет, я точно знаю)

        1. «Вы поступаете не правильно, совсем не так как бы мне того хотелось, ведь есть веские основания думать, что я поступаю именно так как надо, а вы нет. Но не думайте, что я вас осуждаю, я просто высказываю свое мнение»
          😉

          1. женяRiga, Rīga, Latvia

            Женя, я нигде не говорил, что ты поступаешь неправильно. Я всего лишь констатирую, что ты (опосредованно) убиваешь животных, подавляюще большая часть которых живут весьма неприятную жизнь, заканчивая неприятной же смертью — в том числе благодаря тому, что ты этому способствуешь, а могла бы — наоборот, особенно в контексте считания себя «буддистом». Более того, ты не только так поступаешь, но и подводишь теоретическую базу, призванную оправдать эти действия через то, что «вегетарианцы» бывают неспокойными (глубоко, да?).
            Правильно это или нет — для меня такого вопроса вообще не стоит, поскольку я не считаю, что существуют какие-либо «правила», а раз их нет, то и повода (и, что более важно, желания), осуждать тебя у меня нет — о чём я честно и написал: пока человеек не захочет понять, он не поймёт, тут нет пространства для осуждения.
            Твой ироничный ответ в очередной раз показывает, что понять, о чём идёт речь, ты не хочешь, и в очередной раз я не против. чмоке-чмоке)

Что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *