Привет!

Jenia Aywa rainbowspace.ru

Меня зовут Женя Айва. Я - процессуальный психотерапевт, психолог, расстановщик по методу Берта Хеллингера, буддистка и периодически путешественница. :-) На данный момент учусь и работаю в Москве. Буду рада новым знакомствам и комментариям. Добро пожаловать! :)

Детали обо мне

Подписка в 3 шага

Введите свой e-mail:

Получайте новые статьи на почту. Доставка без спама.

Подписка через RSS | Стать другом в ЖЖ | Добавиться в друзья

Помощь по подписке

Поиск самых дешевых авиабилетов

Курс тханка-живописи с Марианной ван дер Хорст

Автор Aywa, 17.08.2012

Курс прошел в начале августа 2012 в Москве. Я уже и не помню когда мне впервые пришла эта идея, наверное, года 4 назад. Одно время у меня была даже мысль пойти на православного иконописца, но изучив московские предложения и оценив адекватность такого поступка, я решила что буддист с Ваджрасаттвой на пол спины, рисующий христианские изображения - это больше того, что может вместить мозг.

Идея возникла не совсем спонтанно. Еще в ранней юности в Харькове я занималась миниатюрной лаковой живописью у одной приезжей питерской художницы. Она была белокожая, с рыжими волосами и веснушками, совсем молодая. Что ее привлекло в Харьков - остается для меня загадкой, но я очень рада, что училась именно у нее. Я стала ее первой ученицей, а она моей первой учительницей. Периодически она направляла меня на соседние курсы рисунка для расширения опыта, но мне там не нравилось - ни преподаватели ни техника рисования. Проучилась я, к сожалению, не очень долго, наверное, около года, потом начала "взрослеть", а она забеременела и ушла в декрет.

Не помню, были у меня попытки найти миниатюру после ее ухода или нет, но я точно нашла кружок рисунка недалеко от дома и походила туда какое-то время. Училка была совсем атас - пропускала занятия и особо не воодушевляла. Что бы заниматься самостоятельно, мне всегда не хватало терпения, так, со временем, дело было заброшено. Это в качестве предисловия с чего вдруг 😉

Само собой мысль о том, что рисовать я хочу и надо, с тех пор красной лентой как жало в попе. Однажды узнав о существовании тханка живописи стало ясно, что надо хотя бы попробовать. И попробовала... Да, это немного скромно. Я наконец-то дождалась когда сойдутся все условия! :)) И вот я в Москве, у меня есть деньги и время и Марианна приехала!!!

Марианна ван дер Хорст

Рано делать какие-то выводы обо мне.. Могу сказать, что это значительно сложнее, чем я себе представляла.. И дело даже не в схемах по которым нужно рисовать, а в самом подходе. Поддерживать медитативное состояние и развивать крайне высокий уровень терпения, потому как рисовать и перерисовывать одну деталь приходится десятки раз, пока не станет идеально. Идеально должно быть со всех сторон. Проснулся утром, увидел не идеально, нужно переделать. И вот так step by step туда-сюда.. Конечно, это новички, но и с опытом, как говорят, не сразу все рисуется.

Марианна говорила, что во время рисования тханки, самое большое мучение испытывают те, у кого есть большая привязанность к результату. Таким людям невыносимо подолгу перерисовывать одну и ту же деталь, когда создается впечатление, что ты вообще никуда не продвинулся.

Мой первый Будда

Приступать к цвету в тханка живописи можно только после прохождения большого пути рисования карандашом - отработки техники построения схем и линий. Так что, наслаждение можно растянуть надолго ;)).

Марианна чудесна! Во-первых она показывает весьма хорошую гибкость в столь преклонном возрасте. Гибкость и телесная и моральная. Она, как уточнила одна ученица, вдохновляющий тип. Когда Марианна начинает рассказывать о живописи, о деталях тханки и определенного Будды, она полностью преображается! Создается впечатление, что каждой клеточкой тела она прочувствовала рисунок. Ее движения рук абсолютно идентичны движениям на изображениях, которые она описывает. В момент описания, она будто сама становится этим Буддой, Дакиней или Гневным божеством. Удивительное впечатление, это очень трогательно!

Курс тханка живописи в Москве 2012

В общем, это большой и конечно очень интересный путь. Не буду загадывать как он сложится у меня.

Немного биографии.

Марианна ван дер Хорст — голландская художница, признанный мастер тибетской танка-живописи в стиле карма-гадри.

До знакомства с тибетской культурой Марианна была художником по тканям, работала в разнообразных техниках, участвовала в выставках. Марианна рассказывала, что когда она  была в Индии, в одном из пещерных храмов ее сильно впечатлили росписи с изображениями будд. В течение двух лет она занималась на курсах у Энди Вебера (западного мастера танка-живописи в стиле менсар). По прошествии этого времени он сказал, что Марианне следует искать тибетского Учителя.

В 1986 году Марианна поехала на ретрит в Бельгию к тибетскому мастеру Гега-ламе — он и стал для нее главным Учителем. Она признавалась, что период обучения (который занял около восьми лет) был очень непростой; несколько раз она приезжала к учителю в  Катманду, Непал. Гега-лама повторял своим ученикам: «Если кто-то нарисовал хоть одну фигуру будды в течение всей жизни — это очень большая заслуга».

Третий учитель Марианны — тибетский живописец Шераб Палден Беру (Шотландия, Самье-линг), необыкновенный мастер цвета, работающий в стиле карма-гадри.

В 1993 году Марианна ван дер Хорст по приглашению ламы Оле Нидала провела курс танка-живописи в Харькове. С тех пор в России и на Украине под ее руководством состоялись уже более полутора десятков ретритов, на которых побывали около 300 человек. Марианна говорила, что Гега-лама в одном из последних писем завещал ей «ездить в Россию, даже если будет всего один ученик…»

Источник: Gardri.narod.ru

 На фотографиях с курса почти нет чужих работ, мне показалось фотографировать их не совсем уместно, но кое-что мельком будет.

 

Все фотографии курса и людей можно посмотреть по ссылке.

Поделившись с друзьями, ты поддержишь мой блог!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Прощай Мана
Мои последние деньки в Таиланде
Черный дом в Чианг Рай
Русский дом на Боуде Катманду
Пхова с Аянгом Ринпоче в Бодхгае

комментария 2

  1. СветаMoscow, Moscow, Russian Federation

    Намасте!
    Очень заинтересовала тханка-живописи, будут ли еще встречи, знаете ли Вы что-нибудь про курсы? В интернете я не нашла информацию кроме сайта http://www.gardri.narod.ru, но там тоже не говорится о будущих встречах.
    Буду очень благодарна за любую информацию!

    1. Намасте! Света, ответила вам подробно на почту. Если будет возможность, я бы вам посоветовала начинать учиться у Вадима как раз на этом сайте, что вы нашли. Вам будет во-первых намного легче в Непале, во-вторых вы не будете зря терять время и заодно поймете, насколько вам это нужно и интересно. В Непальской школе режим очень напряженный, если вы совсем с нуля приедете — будет тяжеловато.
      Кстати, для рисования тханок здесь, в Непале, необходимо иметь буддийское прибежище.

      Напишите на почту сайта Вадиму — скажите, что хотите прийти и попробовать! Он вас пустит, если будете достаточно настойчивы 🙂 занятия стоят совсем не дорого.

Что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *