Привет!

Jenia Aywa rainbowspace.ru

Меня зовут Женя Айва. Я - процессуальный психотерапевт, психолог, расстановщик по методу Берта Хеллингера, буддистка и периодически путешественница. :-) На данный момент учусь и работаю в Москве. Буду рада новым знакомствам и комментариям. Добро пожаловать! :)

Детали обо мне

Подписка в 3 шага

Введите свой e-mail:

Получайте новые статьи на почту. Доставка без спама.

Подписка через RSS | Стать другом в ЖЖ | Добавиться в друзья

Помощь по подписке

Поиск самых дешевых авиабилетов

Как продлить визу находясь в Непале

Автор Aywa, 25.11.2012

Если вам нужно продлить визу не выезжая из Непала, иммиграционные офисы в Непале находятся в Катманду и в Покхаре. В этом посте пойдет речь о главном иммиграционном офисе,  который находится в Катманду.

В статье много технической информации, поэтому она будет интересна только тем, кто собирается ехать в Непал надолго или продлить визу. Информация на 2012-2013 год.

Как я уже писала в статье Получение визы в Непал, при пересечении границы виза выдается только на 15 дней, 1 или 3 месяца и стоит 30, 40 и 90 долларов США соответственно. 1 и 3 месяца считаются как 30 и 90 суток, будьте в этом случае внимательны!

Тем ни менее, в стране в общей сложности для граждан России (и точно Украины) можно находиться до 150 дней. Это значит, что если вы захотите остаться после окончания 3-х месячного срока (либо после окончания вашей одномесячной визы) необходимо за один или два дня до окончания действия визы приехать в имиграционный офис Катманду и подать заявку на продление визы, вместе с оплатой.

Оплата в случае продления визы без выезда из страны будет равна 2 долларам США за 1 сутки. Минимальный срок продления 15 дней, далее идет свободное число дней, которое вам необходимо. Свободное число заканчивается на границе годового максимума в 150 дней. Можно оплатить например 18 дней или 65.

В Непале есть забавная штука с визами - они обнуляются 1 января. Например, вы въехали в страну в 5 августа и хотите прожить максимально долго. Это может быть необходимо в случае долгого ретрита или обучения. Вы получили максимальную при въезде визу на 90 дней и продлили ее до 5 января. И хотя по идее ваши 150 дней истекут уже 5 января, за счет новогоднего обнуления визы вы можете остаться еще на 150 дней. Однако, после окончания и этого срока въехать в страну как турист по тому же паспорту в тот же год у вас не получится.

Но, признаюсь честно, зимовать в Непале это не очень хорошая идея, там очень холодно не только на улицах, но и в домах - они не отапливаются, а электричество выключают по 10 часов в сутки. Разве что найти дом с русской печью. 🙂

Итак, вам нужно доехать до Иммиграционного офиса. Для этого проще всего сесть в такси за 150-200 нрп со словами Immigration office for visa! Будьте внимательны, некоторые не опытные таксисты могут привезти вас в офис туристической полиции, который вам совсем не нужен.

Если вы хотите получить продление в тот же день, то лучше приехать на прием документов с 10:00 до 13:00. Теоретически, если возникли какие-то сложности, можно прийти и попытаться подать позже, часов до 14:00 - 15:00, особенно если у вас последний день. Если они и согласятся принять, то визу вам дадут скорее всего только на следующий день.

Иммиграционный офис в Катманду находится здесь:


View Larger Map
Въезд выглядит вот так:

Иммиграционный офис в КатмандуИммиграционный офис в Катманду

Иммиграционный офис в Катманду

С собой, как и везде в Непале, необходимо иметь:

  • цветные фотографии - 2 шт.
  • ксерокопия паспорта и непальских виз
  • деньги в непальских рупиях из рассчета 2 доллара США за 1 сутки (минимум 15 суток)

visa_long_stay-02

Офис самый обычный, на первом этаже. Небольшая очередь двигается довольно быстро.

visa_long_stay-03

Для начала необходимо подойти к столу и заполнить анкету на английском языке. Если вы язык знаете хорошо, то это не составит труда. Если возникнут какие-то сложности то за 100 ( а иногда и по-воровски за 200-300 нрп) вам помогут заполнить специальные люди в штатском, коих там вечно полно. Пугаться нечего.. даже если вы заполните что-то не верно, то в худшем случае вашу анкету развернут и вы заполните ее повторно. Больше 100 рупий никому не давать 🙂
visa_long_stay-04

Как указано на фото выше - офис работает с 10:00 до 17:00 по будням, кроме субботы, которая до 15:00

Продление визы в случае оверстея (просроченной визы) оплачивается дополнительной суммой 3 доллара США в сутки. Т.е. все дни оверстея будут стоит по 5 USD\сутки. До какого-то момента вас не посадят в тюрьму, но я бы не стала рисковать оверстеем больше 7 суток, причем с подготовленной речью о том, почему да как. Они могут это понять, если вы были в горах, у вас сломался автобус или вы не могли выйти из ретрита раньше( что при необходимости может подтвердить ваш учитель) и т.д. - для Непала это вполне уважительные причины.

visa_long_stay-05

Если забыли отксерить документы заранее, совсем рядом можно это сделать.
visa_long_stay-06

После подачи анкеты, документов и оплаты, вам выпишут квитанцию и по обычаю скажут вернуться часика через 2, иногда через 3.

Выйдя из ворот офиса, можно свернуть направо и пройти 200 метров, чтобы отсидеться в дорогом кафе с интернетом.
visa_long_stay-6

Мы подавали на продление интернациональной группой 🙂
visa_long_stay-7

 

Алинка и ее друзья. Алина работает team leader в компании организующей туры на Кайлаш и в остальной Тибет, а потому вечно с картой 😉

visa_long_stay-8

Мы сначала уехали в Тамель покушать, а потом еще немного покатались по делам.
visa_long_stay-9

Как раз вышли наши 2 часа. По возвращению в иммиграционный офис нужно отдать квитанцию и если паспорт готов, вам его сразу же выдадут.

Обязательно проверьте даты и числа которые будут написаны в вашей новой непальской визе - мне умудрились сделать ошибку, продлив его до ноября, вместо декабря. Пришлось исправлять это дело директору.

Продленная виза выглядит так же как и первоначальная виза.

 

Поделившись с друзьями, ты поддержишь мой блог!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Самостоятельное путешествие в Таиланд. Вопросы и ответы.
Привет из Катманду!
Фрукты и овощи в Катманду и рецепт любимого супа со шпинатом
Район Боднатх в Катманду - фотоальбом
Как перезимовать в Таиланде: путевка или самостоятельно?

комментариев 6

  1. mauzzzKathmandu, Bāgmatī Zone, Nepal

    Сообщаю, что теперь нужно заполнять все клеточки на оф сайте посольства, бумажные бланки в посольстве кончились. Мы сегодня потеряли 1 день, придется ехать еще раз.

    1. Простите, что вышла дезинформация, пост ноября 2012 года, я давно уже не обновляла этот блог и теперь чувствую надо часть постов удалять «по давности».

      Уточните плс какие клеточки нужно заполнять? В смысле теперь только электронная регистрация на сайте? На каком?

      1. mauzzzKathmandu, Bāgmatī Zone, Nepal

        Мы заполняем анкету вот здесь http://online.nepalimmigration.gov.np/ui/ печатаем ее и несем завтра сдавать. Посмотрим что из этого выйдет 🙂

  2. mauzzzKathmandu, Bāgmatī Zone, Nepal

    Прошу прощения за опечатку в ссылке, туристическую визу заполнять нужно здесь http://online.nepalimmigration.gov.np/tourist-visa

    1. Ну то есть я правильно поняла, что сейчас вместо того, чтобы ехать и заполнять документы на месте, можно заполнить через в инете за сутки (так же как в индийское консульство) и потом только уже ехать с распечаткой и фотками?

      1. mauzzzKathmandu, Bāgmatī Zone, Nepal

        Получили сегодня визу. В общем заполнять можно как на сайте, так и на месте. Отличие лишь в том, что в им. офисе, где расположен автомат для заполнения, который лишь 1, всегда большая очередь. И еще хочется отметить креативность людей, программирующих ячейки для заполнения. Очень не просто разобраться самому сразу что и где что означает, все работает криво, впрочем так же и на сайте. В конце концов каждый человек, заполняя свою анкету в этом чудо-компьютере, делает это минимум минут 15. Хотя там не много полей. После заполнения выдается чек. С которым вы идете в окно для подачи визы. Нужна еще только копия паспорта со старой визой. Фотки не нужны, дома подойдет любая при заполнении электронной анкеты, на месте в офисе, вас сфотографирует чудо компьютер. На мой взгляд, лучше заполнить анкету дома и распечатать то что придет вам на почту после отправки анкеты в офис. Так будет гораздо быстрее.

Что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *