Привет!

Jenia Aywa rainbowspace.ru

Меня зовут Женя Айва. Я - процессуальный психотерапевт, психолог, расстановщик по методу Берта Хеллингера, буддистка и периодически путешественница. :-) На данный момент учусь и работаю в Москве. Буду рада новым знакомствам и комментариям. Добро пожаловать! :)

Детали обо мне

Подписка в 3 шага

Введите свой e-mail:

Получайте новые статьи на почту. Доставка без спама.

Подписка через RSS | Стать другом в ЖЖ | Добавиться в друзья

Помощь по подписке

Поиск самых дешевых авиабилетов

Тайская виза

Как перезимовать в Таиланде: туристические визы Таиланда

Автор Aywa, 26.08.2013

Привет друзья! Сегодня, как обещала, я продолжаю рассказывать о простой зимовке в Таиланде и обо всем, что нужно знать о визах в эту страну для граждан России и Украины.

Виза в Таиланд для граждан России не нужна в течение 30 дней, для граждан Украины существует виза по прибытию на 15 дней, которую необходимо оплатить в аэропорту (1000 тайских бат или 30 долларов). В том и другом случае на границе ставят штамп россиянам на 30 дней и украинцам на 15 дней.

Граждане России пользуются безвизовым въездом на 30 дней на основе государственной договоренности и если вы остаетесь на больший срок нужно выехать из страны и вернуться. Обычно это занимает 1 день организованным или самостоятельным туром и называется визаран (visarun). 

Граждане Украины не могут пользоваться безвизовым въездом и чтобы не усложнять себе жизнь выездами каждые 15 дней, лучше будет сделать визу заранее. Визу так же могут получить и граждане России.

Граждане и России и Украины могут сделать визу заранее практически в любой стране, где есть консульство или посольство Таиланда. Виза называется - туристической.

Виды туристических виз в Таиланд:

  • однократная
  • двукратная

Однократная виза в Таиланд.

Максимальный срок пребывания - 2 месяца с возможностью продления на 1 месяц не покидая Таиланда. Стоимость при получении = 1000 тайских бат или $30. Продление в иммиграционном офисе = 1900 бат. В итоге: 3 месяца не покидая страны.

Двукратная виза в Таиланд.

Максимальный срок пребывания - 2 раза по 2 месяца с двойным продлением по 1 месяцу. Т.е. вы можете находиться в Таиланде почти 6 месяцев, но вам нужно будет въехать в Таиланд в течение трех месяцев 2 раза. Стоимость = 2000 бат или $60. Каждое продление по 1900 бат, так же в иммиграционном офисе.

С двукратными визами есть некоторая запутанность и я хочу прояснить этот вопрос. На самом деле вы получаете одну визу на которой написано что она дает возможность находиться в стране 3 месяца (при условии 2 месяца + продление 30 дней). Двукратная соответственно дает возможность сделать это два раза.

То есть: при въезде в Таиланд при наличии в вашем паспорте туристической визы действием 3 месяца, пограничник ставит вам штамп на 2 месяца.

Затем, спустя 2 месяца, вы идете в иммиграционный офис не выезжая из страны и ставите штамп еще на 30 дней.

Затем, спустя почти 3 месяца пребывания, вы покидаете страну и сразу же возвращаетесь. Эту процедуру необходимо сделать до окончания срока действия визы. Это можно сделать буквально в последний день ее действия.

Итак вы снова возвращаетесь в Таиланд и ваше возвращение происходит до окончания действия визы, значит таможенник снова вам ставит штамп - пребывание на 2 месяца и затем не выезжая вы опять можете продлить ее еще на 30 дней.

Этот "финт ушами" абсолютно легален. Поэтому виза и называется двукратная. Итого: практически 6 месяцев, при условии что вы пересекаете границу Таиланда почти сразу после полученной визы.

К примеру, если вы получили двукратную визу в Украине и прилетели в Таиланд только спустя месяц, то и максимальный срок проживания в Таиланде для вас будет за вычетом 1 месяц. Надеюсь понятно почему 🙂

Важно помнить!

Сроки 2 месяца и 1 месяц названы условно. 1 месяц всегда равен 30 дням. 2 месяца = всегда 60 дней и т.д.

Тайская виза начинает действовать с момента получения, поэтому если вы получили двукратную визу и планируете прожить в стране почти полгода, то поторопитесь пересечь границу, а не то потеряете много дней 🙂

Виза и штамп - разные вещи. Виза дает право на пересечение границы Таиланда в сроки указанные на визе и получить штамп на 2 месяца. Но действие штампа естественно может распространяться за пределы действия визы. Штамп ставит таможенник, при пересечении границы.

Визараны в Таиланде.

Визаран - это такой способ для граждан РФ жить здесь и не делать визу. Вместо этого нужно покинуть страну 1 раз в 30 дней. Обычно покидают Таиланд и возвращаются в него в течение одного рабочего дня. Иногда даже в течение 10 минут. Я за многие месяцы проживания визу пока так ни разу и не сделала.

Визаран обычно делают в любую ближайшую страну: Мьянму (Бирму), Лаос, Камбоджу или Малайзию. Выбор страны зависит от того, в каком регионе Таиланда вы живете. Северные туристы едут в Лаос и Бирму. Пхукет, Самуи, Панган - в Малайзию или в южную Бирму. Бангкок и район Паттайи едут чаще всего в Камбоджу.

Визаран можно сделать и в любую другую страну. 🙂 Мне в визаранах нравится то, что я могу покинуть страну в любой момент и на любой срок. Так один из своих первых визаранов я улетела во Вьетнам, город Хо Ши Мин, на 5 дней.

Визаран можно сделать самостоятельно или оплатить в 1.5 - 3 раза дороже за организованный тур. Кому как удобней. Организованные туры массово предлагают практически при каждой гостинице.

Возможно, свой первый визаран стоит сделать с кем-то - агентство или новая подруга по гостинице - так будет проще. Но если вы достаточно хорошо изучите маршрут, то легко сможете обойтись без помощи.

Визаран в другую страну означает не только выезд из Таиланда, но также и въезд в другую страну 🙂 Поэтому при планировании визарана уточните правила въезда! Позже в рубрике "Как перезимовать в Таиланде" я напишу статью о правилах ближайших государств, будьте на связи и все узнаете.

Финансовый вопрос визарана зависит только от того куда и на какой срок вы едете. Если вы делаете бюджетный визаран в ближайшую страну и не совмещаете его с путешествием по той стране, то вряд ли он обойдется дороже 1500 бат ($50) на одного человека. Получается, что виза или бюджетный визаран примерно равны по стоимости.

О моих описанных визаранах можно почитать здесь.

Просроченная виза, а вернее просроченный штамп в Таиланд.

30 дней = 30 дней и покинуть страну вам нужно максимум на 30-й день. Если же вы просрочили свой штамп на 1 - 3 дня по уважительным причинам, покидая Таиланд сделайте грустное лицо таможеннику, внятно объясните по какой причине вы нарушили закон и заплатите по 500 бат за один просроченный день. Деньги принимаются официально, вам выпишут квитанцию. Где граница просроченных дат я не знаю, лучше постарайтесь этого не делать. Подозреваю, что не всегда тайцы могут поступить так лояльно, хотя терпимости и толерантности у них стоит поучиться каждому кто приезжает в эту страну.

Небольшой гид по тайским визам

Так выглядит виза полученная в Киеве для гражданина Украины:

Тайская виза в Киеве

Так будет выглядеть тайская виза, которую вы можете сделать во время очередного визарана в Лаосе:

Тайская виза в Лаосе

Так выглядит российский паспорт без виз. Вместо визы на границе проставляют штампы после каждого визарана - выехала из страны, въехала в другую, выехала из той и опять в Таиланд.

Таиланд без визы по штампу

♥ Эта статья входит в серию моих статей «Как перезимовать в Таиланде» ♥

Поделившись с друзьями, ты поддержишь мой блог!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Интересные исторические факты о Таиланде
Пока Lat Phrao!
Несколько фотографий Чиангмай - Golden Triangle
Daily. Индийский магазин. 8 марта. Новый дом
Мои последние деньки в Таиланде

комментария 4

  1. ОльгаGrodno, Horad Minsk, Belarus

    Спасибо за статью, возник такой вопрос: если гражданин России имеет двукратную визу и по истечении трех месяцев выезжает из Тая, допустим в Лаос, чтобы тут же вернуться: не может ли пограничник вместо штампа на 2 месяца поставить ему обычный, месячный штамп (как он сделал бы, если бы у человека не было бы визы)?

    1. Ольга, пожалуйста.

      Теоретически пограничник может НЕ поставить штамп, т.к. последней инстанцией является именно пограничный пост. Например, ему покажется что человек выглядит подозрительно или штампов уже слишком много. Опротестовать такое поведение конечно будет невозможно и с ними лучше не спорить.

      С другой стороны, пограничник тоже человек — я видела как они не глядя ставили НЕ ТЕ штампы. Мне например однажды поставили 3 месяца вместо одного.. ошибку заметила я и вернула паспорт сразу же для исправления (ведь визы у меня не было). Поэтому вежливо напомнить о том, что виза есть всегда можно. И можно задать уточняющий вопрос почему сократили срок. Но, кричать или спорить на повышенных тонах с тайцами категорически нельзя. Еще важно выглядеть аккуратно и вообще постараться на визаранах производить хорошее впечатление ))

      Ну и если человек все же возвращается в течение действия своей 3-месячной визы и не нарушает сроки пребывания, то штамп должны поставить без проблем.

      1. ОльгаGrodno, Horad Minsk, Belarus

        Большое спасибо за развернутый ответ!

  2. У вас красивый, качественный блог, а если вам интересно как можно еще больше зарабатывать, не прекращая путешествовать, пишите,наставлю на путь 🙂

Что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *