Привет!

Jenia Aywa rainbowspace.ru

Меня зовут Женя Айва. Я - процессуальный психотерапевт, психолог, расстановщик по методу Берта Хеллингера, буддистка и периодически путешественница. :-) На данный момент учусь и работаю в Москве. Буду рада новым знакомствам и комментариям. Добро пожаловать! :)

Детали обо мне

Подписка в 3 шага

Введите свой e-mail:

Получайте новые статьи на почту. Доставка без спама.

Подписка через RSS | Стать другом в ЖЖ | Добавиться в друзья

Помощь по подписке

Поиск самых дешевых авиабилетов

Фрукты и овощи в Катманду и рецепт любимого супа со шпинатом

Автор Aywa, 18.11.2012

Катманду - город расположенный на высоте 1355 метров над уровнем моря, в большой долине между гор. Здесь все еще растут деревья и сады 🙂 и местами даже встречаются пальмы с маленькими бананами, как в Таиланде. Овощи представлены не плохо, есть все основные, к которым привык русский человек. Местами можно даже найти свеклу и мы несколько раз варили здесь настоящий украинский борщ. А вот фрукты можно сказать весьма скудно, особенно в осенне-зимний сезон. От субтропического климата я ожидала немного больше, хотя, говорят, что за пределами столицы есть огромные заросли яблок 🙂

Рынков как таковых не много. В основном это небольшие частные лавочки на разных уголках района или велосипеды с огромными корзинами, а потому, если вы собираетесь питаться дома, то придется сначала поискать секретные точки.

Хотя большие продуктовые рынки тоже есть, они обычно находятся в стареньких чисто непальских районах.

Отдельной темой история со свежей рыбой, которую я видела только пару раз в Тамеле (в центре Катманду) и несколько лавок в районе Буддханильканта - что чуть на северо-восток от Катманду, можно сказать соседняя деревня. Рыба, правда, шикарная огромная, но где ее ловят - вопрос 🙂

 

Фруктовые лавки

Фруктовые лавки Боуды

Примерно так выглядит классическая фруктовая лавка на Боуде:

  • несколько видов яблок - от 1.5 до 3.5 долларов за 1 килограмм 😉 почти как в Москве
  • мандарины с очень толстой кожей - около 2$\кг
  • бананы - 1-1.5$\кг
  • гранаты довольно мелкие - 2-3$\кг
  • папайя - 1-2$\кг
  • иногда можно купить небольшие дыни и ананасы (на велосипедных лавках в Тамеле)
  • и арбузы или другие фрукты.. но обычно это уже специализированные лавки, которые закупают их видимо за границей 🙂
Фруктовые лавки Катманду

Фруктовые лавки Катманду

С овощами немного проще - они не крупные, но выбор их довольно большой, так же как и зелени. Есть все те овощи, к которым мы привыкли в России, а к ним еще другие необычные - аналоги картофеля или огурца. Чтобы аналоги получились вкусными, их еще надо научится готовить 🙂

Помидоры и лук почти всегда мелкие, зато огромный сладкий перец, имбирь, острый перец и разновидности кабачков. Цветная капуста тоже отличная.

Овощные лавки Катманду

Овощные лавки Катманду

Зелень тут кажется вообще на любой вкус, но в ней тоже надо разобраться. Я была абсолютно поражена вкусом свежего шпината, который здесь пользуется бешеной популярностью и даже научилась варить с ним легкий китайский суп. Рецепт стащила на глаз из китайского ресторана, он очень простой и я такие легкие супы очень люблю.

Рецепт супа со шпинатом.

  • Шпинат свежий или замороженный (если уж вы не в Азии)
  • Готовый куриный бульон с мелко-нарубленной курицей без костей (по вкусу)
  • Картофель
  • Морковку (по вкусу)
  • Репчатый лук (по вкусу)
  • Яйца сырые

В бульон мелко крошим картофель и все остальные овощи, которые вам по вкусу. По вкусу потому что в оригинальном китайско-непальском супе он был вегетарианский и только на зелени. Мне кажется для русского человека пустовато 😉

Овощи и курицу резать желательно маленькими кубиками. Лук и морковку можно слегка припустить на масле. Когда овощи практически готовы закидываем нарубленный шпинат, буквально на пару минут после того как он закипит. Шпината должно быть действительно много. Все это конечно на медленном огне. Затем в кипящий суп выливаем предварительно взбитые яйца, обязательно помешивая. Взбивать до состояния "гоголь-моголь" не надо 🙂 Достаточно хорошо отделить белок  от желтка и пару раз разделить вилкой.. как только яйцо схватилось можно добавить зелень и специи по вкусу. Хорошо добавить немного свежего острого перца 😉 Суп подают горячим.

Супы я готовить умею и люблю, а потому в еще одной моей версии курицу здорово будет заменить грибами (желательно черными или вешанкой), которые нужно порезать тонкими длинными кусочками.

Овощные магазины в Непале

Овощные магазины в Непале

Цены на овощи вполне божеские для местной жизни, а местами даже смешные. Самое дорогое это сладкий перец и грибы - около 1.5$ за 1 кг, еще цветная капуста и почему-то картофель считается у них дорогим - всеравно до 1.5$\кг . Остальные овощи и зелень до 0.5$ за 1 кг. Данные на осень 2012 года.

Если арендовать в Катманду дом или квартиру с кухней и готовить самостоятельно... а здесь как-то становится "не привыкать" все делать самостоятельно, потому что даже стирать приходится вручную 😉 то в Непале получается жить ну очень дешево. А вот средний чек в кафе или ресторане для одного гостя будет около 3-5$, но и порции они наваливают прямо таки гигантские. В монашеских забегаловках (обычно они рядом с монастырями) можно поесть чуть дешевле, но и порции обычно скромнее, иногда встречаются очень вкусные чикен-карри. 🙂

Овощи в Непале

Овощи в Непале

Пост был написан специально по просьбе моей сыроедной читательницы. 🙂 В общем и целом вывод такой: сыроедам в Катманду жить туго, но можно. Особенно с трудом я представляю это в диком холоде, который длится с ноября по февраль, хотя там и на мясе можно окоченеть. Вегетарианцы однозначно выживут, даже если не будут готовить - здесь большое количество таких ресторанов и отдельных блюд.

Возможно в летнее время набор овощей и фруктов дополняется или немного видоизменяется, если знаете, поделитесь в комментариях 🙂

Поделившись с друзьями, ты поддержишь мой блог!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Стирка в Таиланде - спартанский вариант
Монополия на счастье
Самостоятельное путешествие в Таиланд. Вопросы и ответы.
Получение визы в Непал
Район Боднатх в Катманду - фотоальбом

комментария 4

  1. Лотуов с овощами и зеленью там дейтсвтительно — тьма 🙂 Но мы так и не купили ничего, самим готовить было просто не где.

    1. В отелях кухни редко встречаются, а если снять комнату в доме, где по 3-4 комнаты на этаже, то кухня там обычно есть общаковая. Ну и в квартирах конечно. В русском доме тоже была, но за нее надо было доплачивать по 50 руп в день, поэтому мы не особо пользовались 😉

  2. В июне личи поспевают! Таких офигенных личи как в Непале я нигде не встречала!!
    И манго весной и летом точно есть. Сортов пять! Сказочные! на 100 непальских рупий килограмм можно купить.

    1. Оо в Таиланде личи в мае появляются, тоже вкусные =) а манго — это прям новость! В Катманду прайс на фрукты конечноо сильно завышен, особенно мы были в шоке с яблок — которые реально по московской цене, если не торговаться, говорят в той же Покхаре яблоки уже в 3 раза дешевле. %)

Что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *