Привет!

Jenia Aywa rainbowspace.ru

Меня зовут Женя Айва. Я - процессуальный психотерапевт, психолог, расстановщик по методу Берта Хеллингера, буддистка и периодически путешественница. :-) На данный момент учусь и работаю в Москве. Буду рада новым знакомствам и комментариям. Добро пожаловать! :)

Детали обо мне

Подписка в 3 шага

Введите свой e-mail:

Получайте новые статьи на почту. Доставка без спама.

Подписка через RSS | Стать другом в ЖЖ | Добавиться в друзья

Помощь по подписке

Поиск самых дешевых авиабилетов

Проточность против прокрастинации

Автор Aywa, 14.03.2015

На примере кипящего супа и забитой трубы

Выражаю благодарность своему мужчине за то, что

не прямо, но косвенно подтолкнул меня к написанию этой статьи.

Эта довольно большая статья, не то чтобы ода сложностям моей жизни, хотя и напоминает, но все же попытка проанализировать ситуацию на практических примерах того, с чем я столкнулась. А столкнулась я сначала со светлым желанием переквалификации из IT-сферы в психологическую, а затем с суровой прокрастинацией.

Мне нравится думать образами и аналогиями, потому что так проще. Образы этой статьи могут показаться немного странными или даже угрожающими, хотя я не имела ввиду ничего страшного на самом деле. Например под фразой "опустить лицо в кипящий суп" я имею ввиду "кипящий суп" своей головы или своего ума, но ни в коем случае в натуральном виде.

* * *

Прокрастинация родилась у меня от огромного количества информации после двух лет обучения на практического психолога и расстановщика. За это время появилось не только перфекционистское представление о том, каким должен быть терапевт (в моем лице), но и новые "большие фигуры" со своим "мнением" о том как правильно работать и развиваться. Фигуры со временем, как и полагается, начали давлеть, внутренняя работа во время интервизий и личной терапии взбудоражила не только внутренние ресурсы, но и давние травмы, внешние обстоятельства тоже не способствовали гармоничному и последовательному разрешению вопросов и в результате получился "кипящий суп" в голове.

Состав супа примерно такой: немного депрессии, растерянности, страха, «того, как надо», смущения, разочарования, желания, планов, угнетающего бездействия и т.д… Все это перемешивается с новыми знаниями, опытами, открытиями, беседами, мыслями. Голова начинает напоминать котел, в котором варятся различные, иногда не совместимые, ингредиенты личности и событий, осознать которые по отдельности не получается, видимо, в силу отсутствия ресурсов. Силы, энергия, мысли движутся по разным траекториям, будто сами по себе. Хотя и ресурс вроде бы есть, но все же направить, употребить его в нужное русло не получается. Все кипит, бурлит, варится. В итоге, полное бездействие, вытеснение, бессмысленное валяние дурака - прокрастинация.

Если продолжить аналогию с супом, то чего можно ждать в результате бездействия? Жидкость супа сначала превратится в разваренную кашу, а затем, рано или поздно полностью выкипит, оставив после себя пригоревшую слизеподобную массу.

Параллельно родился еще один образ - забитой водосточной трубы в раковине. Когда в сточном колене скопилось достаточно хлама, вода стекает очень медленно, издавая булькающие звуки, то и дело поднимая на поверхность шумные пузыри. Раковина наполняется водой все быстрее и вот-вот она выльется на кафельный пол ванной.

Того ли добивалась я поглощая эти массы информации? Конечно нет. Погрузившись в эти печальные раздумья, я начала искать выход. Что можно сделать, как это прекратить, переварить, растворить, упростить? Так родилось простое видение ситуации - трубу нужно прочистить. Но что же делать с супом, в который так много было вложено? Я постараюсь ответить на эти вопросы и себе и читателю. Противоядием к прокрастинации оказалась проточность.

Противоядие прокрастинации — проточность.

О том как работает проточность я давно хотела написать совсем другую статью и, надеюсь, не опущу руки в ближайшем будущем. А сейчас про суп и трубы.

Забитые трубы.

С трубами в общем-то все понятно - их нужно прочистить. Обычно для этого берут какой-нибудь мощный раствор с надписью «не трогать голыми руками» и сыпят прямо в дыру, ждут полчаса, а потом смывают чистой горячей водой.

Чтобы делать это без сомнений, нужно не только надеть резиновые перчатки, но и быть уверенным, что туда не упало бриллиантовое кольцо или сережка от любимого ювелирного гарнитура. То есть, если есть уверенность, что информация в забитом канале вам не нужна, то можно использовать такие методы, которые максимально растворят кашу в голове. Это может быть: ходьба (3-5 км. в день), бег, путешествие (желательно в одиночестве), музыку, голодание, сыроедение, йогу, танцы, секс, аутентичное движение - все то, что заставит тело двигаться.

Тело здесь незаменимый элемент - нужно обязательно включить физическое смещение в пространстве или изменения внутри тела. Снаружи необходимо открыться потоку новой энергии, которая не приносит большой смысловой нагрузки. Список можно продолжить для каждого свой - подумайте, что можно сделать, что всплывает в вашей аналогии.

Кастанеда на эту тему сказал бы что вам прописано «неделание». Буддист бы посоветовал медитацию, но я бы не стала - в таком состоянии важно не зациклиться на себе и не пытаться утихомирить те чувства и эмоции, что бурлят внутри и тем более не усаживать тело в длительную падмасану. Будет лучше все хорошенько прочистить активными действиями. Прыжок с парашютом или катание на сноуборде подойдут наилучшим образом. Подойдет любой вид динамической медитации. В общем, ключевое здесь - работа с телом. Телу нужно дать возможность выплеснуть застоявшуюся энергию, выплеснуть ее максимально грамотно - не гневом или раздражением, а молчаливыми движениями. Покажите телом то, что вам хочется.

Музыка и пение не всегда были частью пьяных вечеринок, в давние времена это часть магических ритуалов, не зря шаманы используют бубен или горловое пение. Пойте и включатель погромче колонки. Музыка без слезливых глупых текстов отлично подойдет. Не надо кантри, блюз или Nirvana, включите то, что, может быть, обычно вызывало у вас раздражение - например Shpongle или Armin Van Buuren, буддийские мантры или классику. 🙂 Включите то, что вызывало у вас дикий восторг когда-то давно. Найдите то, что вызовет этот восторг сейчас.

Очень часто здесь же используют алкоголь или другие формы аутоагрессии (то есть агрессии направленной на себя). В тяжелых формах используют даже суицид, когда давление забитого канала становится невыносимым, но это в меньшей степени относится к прокрастинации и в большей к остановке проточности в целом. Понятно, что последние указанные методы только усложняют ситуацию. Типичным для женщины является поход к парикмахеру или шоппинг, но это приносит совсем не те результаты, которые мы ждем, кроме того, что они просто временные. И не надо никаких эзотерических тусовок. К гадалкам тоже нельзя.

Продолжайте делать это ежедневно, в течение недели или двух. Нацельте свой мозг на поиск новых форм волшебного «раствора для прочистки труб». Сохраняйте молчание. Двигайтесь телом. Найдите способ выплеснуть энергию в полной тишине с диким восторгом в конце действа.

Кипящий суп.

Хотя кипящий суп немного сложнее по составу, попробуем разобраться. Главное отличие забитой трубы от супа в том, что в трубе нам ничего не нужно, мы уверены, что хотим просто от этого избавиться. В супе же есть полезные ингредиенты, часто интеллектуальные выводы и смыслы, воспоминания, навыки, которые не хочется просто так смывать в унитаз. И не смотря на уже почти выкипевшую массу слизи, некоторые элементы нам нужно сохранить.

Когда осознаешь свое лицо в кипящем супе собственного ума, то кажется что все потеряно, но это, обычно, не так. Здесь нам поможет еще одна аналогия - клубок ниток. Чтобы распутать его, для начала, нужно найти конец нити. В супе мы хватаем тот ингредиент, который маячит перед самым носом. Используем простую технику визуализации или напишем это на листке бумаги.

Представим (или запишем) 5 ингредиентов, которые привлекают наибольшее внимание или рождают наибольшее желание. Не надо 10 или 15. Пяти будет достаточно. В моем случае это оказалось: 1. Желание написать статью (высказать свои эмоции). 2. Желание покурить кальян (расслабиться, хотя в моем некурящем случае это форма аутоагрессии). 3. Желание удалить часть френдов в Facebook (форма агрессии, как реакция на нарушенные (не важно кем и когда) границы). 4. Желание послушать музыку (прочистить трубу). 5. Желание работать и зарабатывать (нужда и перфекционизм).

Когда мы чего-то не делаем и прокрастинируем, часто это связано с нашим представлением о том, что дело обязательно будет сложным и мы не видим в себе силы на его реализацию. Срабатывают защитные механизмы психики и мы продолжаем прокрастинировать. Хочу заметить, что защитные механизмы срабатывают вовсе не на объективную часть проблемы, а только на наше представление об этой проблеме. Это тоже очень важное понимание и большая ловушка нашего ума.

Часто мы не позволяем себе делать что-то из оценочного состояния, например, проявлять гнев, кричать и материться - это постыдное занятие, на это стоит запрет. Но если мы постоянно сдерживаем себя в чем-то одном, то сдерживание постепенно распространяется и на остальные, вполне невинные, сферы жизнедеятельности.

Здесь наша задача - не сдерживать свои эмоции, даже если они отрицательные, а найти им «благовидный» канал реализации.

Например, давно хотелось поссориться с той блондинкой, которая бесит своими приглашениями на женские тренинги в Facebook. Нет ничего зазорного в том чтобы пойти и удалить ее, а если религия не позволяет, то забанить в настройках приглашения или просто отписаться от ее страниц. Если и на этом сердце не спокойно - напишите пост, о том, как надоели эти тупые женские тренинги или создайте, в конце концов, свой.

Давно хотелось наесться сладкого, но фигура не позволяет. Ничего страшного, фигура подождет. Три дня на пирожных помогут изменить жизнь к лучшему. Кстати, простой секрет стройной фигуры - никогда не есть того, что не хочется, а «надо», разгрузочные дни и кипяченая вода по утрам. Пирожных хочется не зря - пирожные это удовольствие и глюкоза, оба - важнейшие компоненты счастливой жизни. Тогда вопрос - в каком удовольствии вы себе отказываете? Какие удовольствия ассоциируются у вас с пирожными? Как еще восполнить здоровую потребность в глюкозе?

Что я хочу сказать этими примерами? Мы вытаскаем за ниточку то, что перед самым носом, но не игнорируем это, а рассматриваем и анализируем со всех сторон. Важно! Мы не анализируем себя, мы анализируем объект потребности и ищем максимальное количество путей эту потребность удовлетворить.

Мы берем наиболее проявленные в данный момент ингредиенты своего супа, вынимаем, рассматриваем, пробуем на вкус. Мы делаем обратное движение от того, что  в психологии называется сцепленность. Расцепляем свои потребности, чувства, ощущения, фантазии, ожидания, желания. Разбираем суп обратно и смотрим что же там вариться на самом деле.

Вытаскиваем ингредиенты до той поры, пока не начнется высвобождение энергии, до ощущения того, что суп в голове становится более прозрачным.

Вот например сейчас я пишу эту статью, слушаю музыку, курю кальян, я уже немного почистила Facebook и я на пути к тому, чтобы прочистить свой мозг до возможности работать и зарабатывать.

Когда я начала писать эту статью, меня не отпускали различные сомнения, мне пришлось приложить усилия чтобы отпустить себя и просто писать. И сейчас после нескольких тысяч слов мне намного легче и на горизонте появляется еще парочка проявленных желаний. Например, теперь мое тело «звенит» от желания пройтись по улицам старой Москвы, наесться гадости в Макдональдс, увидеть услышать уличных музыкантов. Почему нет? Это то, чем я планирую заняться после окончания текста. Это значит, что первый пласт интеллектуальных потребностей я удовлетворила и теперь нужно смыть «раствором для труб» некоторый осадок, который нашелся после отделения самого важного.

Какие современные техники здесь еще могу сработать?

Фрирайтинг, да и вообще любое писательство, списки, диаграммы, записи по принципу mindmap. Разного рода проговаривание того что в голове - в частности встреча с психоаналитиком или терапевтом разговорного жанра, хотя это подойдет не всем. Только не используйте, пожалуйста, для это друзей и близких. Подойдет работа со стульями из гештальт-терапии, когда вы садясь на один стул обращаетесь к своему «оппоненту» на втором стуле, выговариваете ему все свои мысли, ожидания, недовольства, а затем меняете место и говорите теперь от лица «оппонента», отвечая на то, что услышали. Оппонентом может выступать не только другой человек, но и ваши части тела, болезни или другая волнующая фигура. Пожалуйста, позаботьтесь заранее о том, чтобы некто не стал случайным свидетелем и не навел на вас смущение и стыд.

Выводы кратко.

Избавиться от прокрастинации можно проточностью. Включить проточность можно двумя способами:

  • избавлением от забитости головы путем переноса внимания на тело и работы с ним, включением внешнего потока эмоциональных впечатлений не несущих высокой смысловой нагрузки;
  • выявлением, анализом и удовлетворением наиболее привлекающих внимание компонентов потребностей (лежащих на поверхности), проговаривание и прояснением своих потребностей и их реализация.

В зависимости от того какая забитость нашей головы, по типу трубы или по типу супа, мы чередуем или дополняем очистительные действия. Ищем наиболее простой и здоровый способ реализации и делаем первый маленький шаг в этом направлении. Чередуем и совмещаем также условно полезные и «не полезные» желания. Постепенно подключаем маленькие и «невзрачные», а так же обязательства и давние обещания, которые не потеряли еще своей актуальности и которые необходимо разрешить\выполнить. Периодически удерживая поток нового, разбираем то что есть. Обязательно подключаем тело.

Важно понимать, что когда вы говорить «у меня нет времени на эту ерунду» или «нет времени делать то, что я хочу сейчас», значит вы закапываете себя в еще более глубокую могилу неудовлетворенности, которая рано или поздно все-равно взорвется, как суп в скороварке.

Буду рада вашим аналогиям, отзывам и предложениям.

Поделившись с друзьями, ты поддержишь мой блог!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Привет друзья!
Про тень, которая внутри нас
Мой негативный опыт сыроедения
Анонс курса Тханка-живописи в Москве с Андреем Савченко 2015

комментария 2

  1. miroSpain

    а у меня вот как —
    когда происходит «ступор» я начинаю депресировать и тп, выливаться на друзей или варить в себе, часто застой из за неуверенности в себе, что «получится», или «что нет условий,а мне нужны особые». Когда я получаю «волшебный пин», например прослушав какой нибудь видео урок по счастью, или спросив себя, счастлива ли я, и, ответив на вопрос «Нет» начинаю пытаться себя осчастливливать. Сейчас например период когда я «все делаю». Вот тупо взять и сделать то, что планировала. Это помогает разгребсти «ступор» и «невзможность». По трошку делаешь, делаешь и опа, сделано) И себе приятней, и ступор начал пропихиваться. (выявление и реализация потребностей)

    Насчет «работы с телом» помню Учителя рекомендуют тем, кто «перемедитировал» подметать монастырь) Для меня еще работает смена деятельности. Бодрит)
    Сейчас делаю по чуть чуть йогу, и ощущение что через тело меняюсь и я.

    хотела бы добавить, что уборка и выбрасывание вещей (просто спрятать шоб не видно було если мусолят глаз) мне помогает «структурировать» суп так же. И так же, доделывать дела, чтоб не добавлять себе гештальтов) Давать себе отдых (спать в ночное время 8 часов) дает энергию.

    1. Классно! Мне нравятся твои добавления ))
      Выкидывать вещи — конечно да! Я даже забыла об этом написать — у меня это уже на автомате происходит — мало того что постоянно на готове, сама знаешь 😉 как в путешествии и не важно что сидишь в Москве — постоянно меняются обстоятельства, поэтому и вещи постоянно перебираются от нелюбимых, надоевших и т.д. Даже отдельно об этом хотела написать.. потому что не для всех это в штатном режиме.

      И тело тело да — это вообще практика работы со стрессом и с травмой — то чему нас учат. Т.к. травма живет в теле, то работая с ней, тело включать просто необходимо.

      Рада что у тебя снова все в движении 😉

Что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *