Привет!

Jenia Aywa rainbowspace.ru

Меня зовут Женя Айва. Я - процессуальный психотерапевт, психолог, расстановщик по методу Берта Хеллингера, буддистка и периодически путешественница. :-) На данный момент учусь и работаю в Москве. Буду рада новым знакомствам и комментариям. Добро пожаловать! :)

Детали обо мне

Подписка в 3 шага

Введите свой e-mail:

Получайте новые статьи на почту. Доставка без спама.

Подписка через RSS | Стать другом в ЖЖ | Добавиться в друзья

Помощь по подписке

Поиск самых дешевых авиабилетов

Монастырь Копан

Дорога к Пуллахари Гомпе в Катманду

Автор Aywa, 03.12.2012

Алина и Карлос в скором времени уезжали в Индию, я просиживала дни то в русском доме, то на последних уроках тханка-живописи в монастыре. Алинка разруливала рабочие вопросы перед отъездом, а Карлос нуждался в гиде для обхода местных достопримечательностей, ведь это его первая в жизни Азия.

Гидом внезапно оказалась я, хотя сама толком нигде еще не была кроме исследований Катманду. От меня потребовались смелость, желание, немного английского и минимальные знания буддизма. Смелости для приключений мне обычно не занимать, желание и время нашлось.

Первым местом назначения стало однодневное путешествие в соседнюю деревню Парпинг и в пещеру Падмасамбхавы в горах недалеко от Катманду. О ней уже есть статья один и два. Тогда, кроме ярких впечатлений от путешествия, я узнала что Карлос отличный парень и внимательный собеседник, поэтому на предложение о новом маршруте в Копан и Пуллахари Гомпу согласилась без лишних разговоров.

Как обычно мы встретились все немного проспав, позавтракали, получили напутствия Алинки и вдвоем с Карлосом отправились в путь. Я люблю дальние пешие прогулки, особенно вначале пути, Карлос и Алина видимо тоже, поэтому мы не стали брать такси или автобус, а просто пошли в сторону горы прогулочным шагом, фотографируя по дороге все что понравилось. Дорога от Ступы Боуданнатх к монастырю Копан практически прямая, потерять его из виду не возможно. Предполагалось около 30-40 минут на путь в одну сторону.

Район Будданатх в Катманду

Так выглядит район Боуданатха с ближайшей горы.

Район Боуда

Боудданатх расположен между известной Ступой и соседней горой и воздух здесь значительно чище чем в Катманду. Район не дорогой поэтому преобладают многоквартирные дома, в отличие, например, от более престижного Будданильканта.

Дом Катманду

Чуть выше по горе начали появляться домики более состоятельных семей. В Непале, к сожалению, практически любой эстет получит много разочарования от грязи на улицах и множества полуразрушенных домов в центре города. Но все не так плохо и иногда встречаются симпатичные и даже оригинальные варианты как здесь. Колонны дома в виде стволов дерева, а наверху как обычно площадка для открытой терассы.

Карта пути к Пуллахари гомпа

Хотя эта карта висит на основном въезде на гору, я до сих пор не понимаю ее логики, ведь Пуллахари гомпы здесь почему то нет. 🙂

Непальские старцы

Значительно выше над городом по склону горы разбросаны небольшие поселки с магазинами. Непальские старцы сели побеседовать за жизнь. Мы бы с легкостью прошли мимо нужного поворота, если бы один из таких жителей не привлек наше внимание свистом и не направил на путь истинный.

Непальский дом

Простая деревенская жизнь Непала.

Pullahari_Gompa-6

А вы тоже не знали что коровы не могут идти по лестнице вниз? Так, встреченные мной позже, коровы в Дарджилинге, где горы значительно круче непальских, были вынуждены всегда жить на том пятачке где они есть, а хозяева приносили им корм прямо туда. Ведь, если они поднимутся, то спуститься обратно уже не смогут.

Вид на Катманду

Медленно, но верно мы поднялись к монастырю Копан и узнали что он закрыт на ретритную практику на весь следующий месяц 🙂 Немного помаявшись в округе наконец нашли дорогу в сторону Пуллахари Гомпы.

Непальские лесные цветы

Природа Катманду очень напоминает мне украинскую - встречаются те же травки и кустарники, Даже сейчас, когда просматриваю эти фотографии слеза наворачивается от умиления.

Тайная дорога к Гомпе

Конечно, родные украинские травки разбавлены иногда лианами и кустами молодого бамбука. Очень уютная умиротворяющая тропа вдоль пика горы ведет к Пуллахари гомпе.

Лунгта по дороге к Гомпе

Если неподалеку монастырь, деревья и все что рядом обязательно будут украшены молитвенными флажками - по-тибетски, Лунгта.

Старый флажки Лунгта

Вот совсем старые Лунгта. Обычно их снимают и сжигают, как любую буддийскую символическую драгоценность, а эти решили пока оставить.

Лунгта на ветру

Лунгта в переводе с тибетского - Конь ветра — это символ тибетского буддизма в виде коня, несущего на спине драгоценность, исполняющую желания, приносящую благополучие и здоровье.  Тибетцы верят, что если повесить Лунгта высоко над землей - в горах или над своим домом, то у человека будет здоровье, успех и счастливая жизнь.

Созерцание развевающихся Лунгта приносит наблюдателю так же удачу и умиротворение.

Лунгта над Катманду

Непальский старец с козами

Солнце было еще высоко, витиеватая горная тропинка постепенно утихомирила внутренний голос и появилась возможность наблюдать за происходящим не оценивая его. Изредка на пути встречались горные непальские жители.

Any time, any task, anywhere

После небольшого селения мы свернули на чудесную лесную дорогу, где попалась эта непонятная табличка 🙂

Carlos Placidos

В этот раз мы с Карлосом почти не разговаривали и не смотря на это прогуливаться с ним был очень комфортно. Пожалуй, он один из лучших попутчиков из всех что я видела.

Jenia Aywa

Сосны опять напомнили об Украине.

Монастырь Капан

Там вдалеке остался закрытый монастырь Копан, в которой нас не пустили. Красивый силуэт на фоне следующей горы. Тут же виднеется небольшая тропинка вдоль склона по которой мы идем.

Pullahari_Gompa-24

Несколько раз мы уже было думали что заблудились. Солнце двигалось к горизонту, хотелось успеть! А на пути просто очередной поселок.

Буддийская символика на домах

Дом с буйддийскими украшениями над окнами - слева Драгоценности, а справа слог Калачакры.

Старый дом Катманду

Напротив совсем простой бедный дом.

Pullahari_Gompa-27

Прошло уже больше двух часов с начала путешествия. Нам не терпелось дойти наконец до цели, но дорога не торопилась. Оставалось лишь наслаждаться видами и дышать свежим горным воздухом.

Дорога к Пуллахари гомпе

Лунгта по дороге к Пуллахаре гомпе

Во время мы свернули с основной тропинки, перешли пик горы на другую сторону, еще несколько маленьких поселков и несколько зачаровывающих поворотов с Лунгта.. и вот он! Вход на территорию, где есть обитель тела Джамгона Конгтрула Ринпоче, монастырь традиции Карма Кагью - Пуллахари.

Расписание работы Пуллахари гомпы

Сердце замерло в предвкушении. Мы пришли едва ли не к закрытию, дорога заняла почти 3 часа, но и прогулка была великолепна.

В следующем посте я покажу то, что находится в самом монастыре и фотографировать там это запрещено и расскажу о впечатляющей Пудже, которую провели монахи.

Поделившись с друзьями, ты поддержишь мой блог!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Сигареты и алкоголь в Таиланде
Визаран во Вьетнам - часть 1 - аэропорт Сайгона
История о том как я кинула тук-тукера в Сайгоне
Горячие источники Санкампэнг - бассейн молодости и оздоровления
Первые дни в Катманду: Тамель и Дурбар Сквер

Что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *