Привет!

Jenia Aywa rainbowspace.ru

Меня зовут Женя Айва. Я - процессуальный психотерапевт, психолог, расстановщик по методу Берта Хеллингера, буддистка и периодически путешественница. :-) На данный момент учусь и работаю в Москве. Буду рада новым знакомствам и комментариям. Добро пожаловать! :)

Детали обо мне

Подписка в 3 шага

Введите свой e-mail:

Получайте новые статьи на почту. Доставка без спама.

Подписка через RSS | Стать другом в ЖЖ | Добавиться в друзья

Помощь по подписке

Поиск самых дешевых авиабилетов

3-й день в Бангкоке — буддийское погружение

Автор Aywa, 26.11.2011

После завтрака я не надолго зашла в хостел и опять пошла гулять в другую сторону улицы Самсен (от стороны Каосан) , с целью разведать что там интересного..

По пути встретились военные..

Которые остановились перекусить..

Со стороны этой улицы был вход в буддийскую школу, я свернула, но зайти на территорию постеснялась, т.к. была в короткой юбке.. решила пройти дальше - не тут то было - на улице потоп 8-\ пожалуй единственный во всей окрестности..

Вдалеке виднеется мост через большую известную бангкокскую реку ЧаоПрайя, называется Мост Рамы VIII. Рамы - это Короли Таиланда - фактически уважаемые как воплощение Будды, хотя, насколько я знаю, у них нет понятия Тулкху (т.е. перерожденцев, как например Далай-Лама в Тибете)


Rama 8 Bridge in Bangkok


Under Phra Ram 8 in Bangkok

На самом деле я просто вышла погулять))) но просто у меня не получилось)) На небольшом перекрестке меня выловил какой-то таец со стандартными вопросами, типа откуда я, куда, надолго ли и т.д. Иногда мне кажется это специальные агенты разосланные по Бкк, т.к. нормальные люди просто так на улицах не пристают даже в Бангкоке...

Нас уже несколько раз вылавливали подобные персонажи, и, как я понимаю, единственная их цель затащить людей только в 3 места - Армани Сьюит, о котором я уже упоминала... где можно пошить на заказ костюмчик от 45 евро, какие-либо магазины с бриллиантами и золотом... и, так называемые TiT - tourist information - где обычно разводят, в прямом смысле слова, на какие-либо местные трипы, услуги, билеты и т.д. по цене сильно выше обычных...

Я заранее почитала на форумах о подобных штуках, тем более наш новый друг Макс из Ярославля, за день до этого уже покатался с таким таксистом, который в итоге его попросил словами "Гуд Бай", когда выяснилось что он ничего не собирается покупать)))

Но меня такая перспектива не расстраивала.. и сейчас расскажу почему.. 😉

Изначально остановиться в Бкк, именно в старой зоне города, я решила для того чтобы посетить как минимум 3 буддийских храма с желанием выразить таким образом уважение к буддийской стране, и, возможно, многообещающий океанариум... но во-первых, я не подозревала сколько заманчивых мест могут встретиться по пути, во-вторых какая-то часть города все же была затоплена, какая именно - не ясно, и я никак не могла сообразить куда мне двигать - реально полная потеря..

В общем, тот человек что выловил меня на перекрестке начал мне прямо таки внушать (!) что мне прямо сейчас совершенно необходимо посетить 3 храма! 0_о Он попросил бумажку и ручку и написал мне их названия на тайском языке, затем написал название какого-то АрманиСюит и TiT, остановил первого попавшегося тук-тукера, приказал ему свозить меня во все эти места ровно за 20 бат и отпустил =) Я было засомневалась пустят ли меня в Ваты в короткой юбке и майке, но он сказал что именно сегодня (!) можно ВСЁ! Ок! ;D

Так я оказалась ведомая тук-тукером неизвестно куда... и первая остановка была небольшим красивым храмом (который, как потом выяснилось, был примерно в 15-20 минутах ходьбы от нашего хостела)...

Я не знала что нужно делать по тайским обычаям... хотя видела инфу в сети, что обычно преподносят небольшой закрытый лотос (цветок), 3 палочки благовоний, 1 свечку и иногда дают 1х1см тоненькие золотые пластинки, чтобы их приклеить к каким-либо Буддам на территории храма... Рядом все это выдавалось за пожертвования.. одна дама попросила меня опустить в жертвенник 20 бат и выдала все необходимое..

Я пошла в сторону где сидели молящиеся, под тент.. обязательно нужно снять обувь.. и когда увидела гигантские ступни наконец подняла голову... 😎 Это был огромный золотой Будда... (слева)

Я быстро подсмотрела что именно делают тайцы в этих случаях, прошла к месту где поджигают свечи и благовония, поставила лотос в огромный вазон с водой, поставила зажженную свечу около ног Будды на специальную подставку, села на коленки... в конце концов это же не православный храм, где всегда можно прочесть Отче Наш ))... я 3 раза прочла мантру Будды Ваджрасаттвы, поклонилась, поставила благовония и прилепила на ноги Будды золотые пластинки...

Т.к. меня ждал тук-тукер, я немного торопилась.. обернувшись, увидела напротив еще одного небольшого изумрудного Будду (есть в Бкк Храм Изумрудного Будды и я даже некоторое время думала, что это именно он, но теперь сильно сомневаюсь..)

Я подошла к ступеням, присела за теми тайцами что есть на фото, сложила руки в молитвенном жесте и еще раз прочла 3 раза мантру Будды Ваджрасаттвы... а когда открыла глаза, оказалось что загорелась чаша с благовониями.. 0_о надеюсь это не я))))

Вот они стоят, не знают что делать...

Затем тук-тукер повез меня во второй храм, по списку... который почему то назывался Lucky Buddha - типа если я хочу иметь детей или выйти замуж, то именно туда мне и надо 😉

К сожалению в момент нашего приезда монахи проводили молитву, поэтому хитрые тайцы чуть было не затащили меня в соседнее здание с маленьким Буддой и сказали что это и есть Лаки Будда... я конечно зашла для приличия... один таец мне объяснил как нужно молиться по тайски - 3 раза поклониться на коленках, протягивая руки вперед, потом загадать желание и еще раз 3 раза поклониться... я так и сделала.. но на выходе все же пробралась к ступеням помещения с Лаки Буддой и опять 3 раза прочла мантру, поклонилась по тибетски и уехала с тук-тукером. (Каринку справа немного запортила чтобы высветлить силуэт большого Будды в помещении).

После, меня все-таки затащили в АрманиСюит где, довольно наглого гламурного вида таец, говорил какое у меня прекрасное лицо.. я вежливо выслушала и свалила... и.. попала в TiT...%) где еще один, кажется, совсем не таец по имени Марк долго расспрашивал меня о том что я собираюсь делать в Тае, сколько времени находиться, в какие страны делать виза-ран и т.д. А т.к. мы на след. день собирались ехать в Джомтьен, предложил купить туда билеты за 850 бат на человека с забором прямо из хостела.. я понимала что это не реальная цена, из вежливости позвонила московскому другу, чтобы создать видимость обсуждения)) и так же свалила...

Тук-тукер несколько расстроился когда узнал что я ничего не собираюсь покупать... хотя расстроился он немного раньше, когда исполняя свою национального масштаба задачу - возить туристов, узнал что я буддистка.. Когда я во втором храме на ступенях кланялась по-тибетски, он спросил "Ты буддистка??" - "Да".. и тогда извиняющимся тоном объяснил, что сейчас мы вынуждены заехать в АрманиСюит и TiT... я ответила, что не люблю такие места, но если он считает необходимым меня туда везти, то конечно заедем...

Потом он отвез меня в последний храм, с радостью принял 20 бат за все это путешествие и уехал..

Солнце уже садилось.. я понимала что любой Ват работает только до захода солнца, поэтому почти прокралась на цыпочках на территорию.. несколько монахов убирались.. я сняла обувь, тихонечко обошла Ват по часовой стрелке и нашла вход.. Изнутри звучала какая-то молитва по всей территории из динамиков, а в зале сидели монахи и тайцы, я поняла что можно зайти, т.к. были не только монахи и уселась на коленки в конца зала у входа..

Когда закончилась молитвенная процедура, тайцы встали и, обернувшись, увидели европейское лицо - реакция была не совсем адекватная.. ахаха... они расхохотались почему-то ;))) Ну я типа не растерялась и тоже заулыбалась в ответ.. 8)

Фотографировать внутри мне стало неудобно, одна фотка на выходе..

Итак, я оказалась не совсем ясно где, но со спокойной душой - я посетила 3 храма, как и хотела.. Поэтому пошла куда глядят глаза..

Кстати сказать, почти с каждым тайским домом стоит такое сооружение (справа) для ублажения то ли духов то ли Будд.. Огоньки, благовония, свечи, еда, напитки.. небольшой (или большой) алтарь. Они стоят не только около частных домов, но и около банков и других государственных сооружений... только более внушительного размера..

По пути встретилась обычная тайская закусочная на улице, где готовили на огне..

Я не стала останавливаться и пошла дальше... бродить интуитивно у меня здесь очень получается, я не боялась заблудиться.. в конце концов, если есть с собой немного денег, всегда можно взять такси и доехать до нужной улицы - это не дорого - от 50 до 150 бат. В противоположный конец города я уже ездила с максимальной таксой 170 бат + 45 бат на хайвей (уточнения будут позже).

Оказалось, что мой буддийский день на этом не закончился.. я попала на улицу где Будды стояли повсюду... Проходя мимо я трогала их за ступни или за ладошки.. =)

Целые магазины с самыми разными Буддами и другими тайскими святыми %)

Т.к. был уже вечер, магазины были закрыты.. даже не представляю в какой все это ценовой категории и для чего предназначается.. Насколько я знаю, изображения Будд нельзя вывозить с территории Таиланда..

Так я дошла до неизвестной мне площади с довольно стремными бомжеватыми тайцами и фитнесс-группой, которая скакала прямо на площади под музыку.. На секунду я захотела присоединиться, но передумала и пошла дальше )))

Офигительные буддийские Гарри Поттеры специально для моего племянника Макса ))) я не могла пройти мимо.. )))

Совершенно неожиданно я вышла с одной из сторон памятника Демократии 8) лол. В общем, даже при всем желании я не смогла заблудиться.. это место относительно недалеко от улицы Каосан, я здесь уже была.. здесь даже есть МакДональдс 😉

Днем я здесь никогда не была, а вечером эта улица светится одинаково ярко свисающими огоньками на протяжении как минимум 1-2 километров.... уже не первый год (судя по другим травел-блогам 😉

Потеряться в старом городе сложно, на больших перекрестках иногда стоят карты с человечком, указывающим где ты находишься. Да и вообще тут все можно обойти пешком, я думаю, за 1 день... хотя ходила я действительно много.. километров по 6-8 минимум =) Спорт!

Вечер еще не закончился, но буддийская зона 3-го дня закончилась.. и дальше я пошла поснимать немного улицу Каосан, о чем в следующем посте.. 8)

 

Это рекламный плакатик гестхауза на выходе с Самсен сои 3, может кому пригодиться...



 

Поделившись с друзьями, ты поддержишь мой блог!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Горы и немного местности Чиангмая
Демотиваторы в Паттайю
История о голодании и мужиках на диване
Пхова 2012 - заезд и осмотр местности
Как перезимовать в Таиланде: путевка или самостоятельно?

комментариев 5

Что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *